Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣金鼎獎得獎名單揭曉 林文欽獲特別貢獻獎

  135
第47屆金鼎獎特別貢獻獎由前衛出版社社長林文欽獲得(圖/前衛出版社提供)

第47屆金鼎獎特別貢獻獎由前衛出版社社長林文欽獲得(圖/前衛出版社提供)

文化部今(22)日公布第47屆金鼎獎得獎名單及特別貢獻獎得主。本屆金鼎獎共計1,258件作品報名,35件作品獲獎、84件作品獲優良出版品推薦,並由前衛出版社社長林文欽獲得特別貢獻獎。

評審團表示,林文欽自1979年擔任出版社編輯,首開策劃臺灣年輕世代作家作品集,並於1982年創辦前衛出版社,秉持理念、與時俱進,營運至今已逾40年,出版方向包括臺灣文學、政治社會、人文史地、自然生態及世界文學台語翻譯等,成為臺灣既有本土關懷兼具世界視野的民營出版單位之一。

本屆圖書類得獎書籍內容極具特色、訴求明確、形式裝幀講究、具美感且易閱讀;文學、非文學、兒少、政府出版品、編輯及插畫等6類,整體反映臺灣文化內在的深刻性;今年恢復的翻譯獎,參賽作品種類繁多、語種豐富,考驗每一位評審,經熱烈討論後始產生得獎作品。

雜誌類方面,得獎作品除對在地情感的紀錄外,更是深具原創性,並以多種角度及觀點切入,提升閱讀樂趣,也體現臺灣特色的出版視角;近年隨著科技發展的變遷,出版刊物從紙本進入數位環境,也改變讀者的閱讀習慣。

數位出版類方面,可謂內容豐收的一年,不論是新聞媒體、新媒體或政府機構,陸續推出重磅級的專題或製作,並藉由敘事角度帶領讀者進入國際與臺灣各個角落、深入現場,無一不展現出臺灣在數位內容製作上深厚的底蘊。

政府出版品類方面,本屆有不少優秀且出色的作品,讓讀者能更輕鬆地了解臺灣的自然及文化,例如圖書獎《立霧注》、數位出版獎《鹽分地帶雙月刊》、雜誌類《峽灣書屋》,不僅書籍裝幀精美,多元主題更展現出臺灣的獨特文化性。

史哲指出,不論政府或民間出版品,都能感受到臺灣在出版產業上日趨成熟、產出內容的深化,以及結合科技的嘗試與轉型,不僅讓臺灣的文化內容表現更加多元、更拓展臺灣文化深度。文化部將持續透過獎項、創作、出版及閱讀推廣相關獎補助計畫,支持與推廣臺灣優秀的原創作品,共同為臺灣出版產業深耕努力。

第47屆金鼎獎頒獎典禮訂於12月底前於臺北文創大樓舉行,典禮影片並將上傳金鼎獎YouTube頻道。典禮後將陸續結合獨立書店、圖書館、Openbook閱讀誌等,辦理線上或實體型態推廣活動;相關消息請持續關注金鼎獎官方網站、Facebook粉絲專頁及YouTube頻道。

更新時間 : 2024-02-26 19:32 GMT+08:00