Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Google攜手台灣資安院 注資百萬美元促數位韌性、培育資安人才

  169
NICS台灣資安計畫今(22)日召開記者會,行政院副院長暨資安長鄭文燦(中)前往致詞。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞攝)

NICS台灣資安計畫今(22)日召開記者會,行政院副院長暨資安長鄭文燦(中)前往致詞。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞攝)

Google 和台灣國家資通安全研究院今(22)日宣布,啟動為期兩年的「NICS 台灣資安計畫」,由 Google 旗下慈善組織 Google.org 投注一百萬元美元、資安院執行計畫,協助台灣中小型企業與非營利組織盤點與加強資安防護能力,深化資訊安全領域的產、官、學界合作,提升台灣資安研究量能,並培育更多在地資安種子教師與專業人才。

由 Google.org 所提供基金挹注的「NICS 台灣資安計畫」,將由資安院分三面向規劃、執行:第一是調查、研究台灣資安領域的需求,第二是建立教材、訓練種子講師與諮詢團隊,第三則是替資源有限的中小微企業與非營利組織盤點資源、培訓人員,並提供實地輔導。

計畫的目標是在執行期間,能夠製作指引報告觸及 3,000 個團體,產出 10 份教材、培育 50 位以上的種子講師與訓練 200 位以上的學生成為諮詢人員,並協助 3,000 間以上的中小企業和非營利組織強化資安防護。

行政院副院長暨資安長鄭文燦致詞表示,資安要在地化,約98%企業的資安防護都須提高等級,且必須「實用化、套裝化」,因此本計畫也相當具價值,Google.org 此番挹注的100萬美元定能讓資安「遍地開花」。

鄭文燦指出,目前計畫需要方案解決教材、培養種子教師、並成立資安的「診所」進行診斷。比起大企業,中小企業更容易遭到資安攻擊與損害,本計畫邁出重要的一步。他也提及,目前雲端服務已成主流,因此雲端安全防護也日益重要。台灣資訊人才雲集,只要給他們舞台連結世界性平台,年輕一代都有能力發揮得更好。

Google 台灣總經理林雅芳表指出,Google 在台灣興建資料中心、投資連結至台灣的跨國海底電纜,加強網路基礎建設的數位韌性,同時利用 AI 和雲端技術持續創新,幫助台灣實現智慧島嶼、成為亞洲矽谷的目標。由於台灣的地緣政治特殊,打擊不實資訊、提高資安防護的工作,不僅特別重要,也是 Google 希望能貢獻協助的領域。

她強調,Google 十分期待這次 Google.org 挹注資金支持的資安計畫,能成為強化台灣資訊安全的助力,與台灣各界一起建構永續安全的網路生態系。

國家資通安全研究院院長何全德提及,資安院是資安技術研究、產學交流,以及國際公私協力的介接平台;很感謝有 Google.org 的支持,讓資源稀缺的組織有機會檢視、加強資安防護,甚至能夠建立教材、培養種子訓練人員,成為永續發展的基礎。希望透過這個計畫,能夠強化台灣的資安韌性,也為台灣資安領域的調查研究、整體防護和人才培育注入活水。

更新時間 : 2024-02-27 11:38 GMT+08:00