Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

決戰北縣 府院黨造勢陳總統上街頭拚勝選

決戰北縣 府院黨造勢陳總統上街頭拚勝選

選前兩周,府院黨高層密集赴台北縣造勢,陳水扁總統今晚連赴三重、土城為縣長候選人羅文嘉站台;二十七日將赴台北縣參加大遊行;選前一夜將出席台北縣大型造勢晚會,力拚勝選。綠營選情逐漸回溫,黨內大老表示,北縣是關鍵,唯有確保執政,此役才不算輸。輔選人士透露,雖然泛藍成札膃X,且一開始羅文嘉知名度並不如國民黨候選人周錫瑋,但透過台北縣執

政優勢及羅本人條件,羅支持度一路攀升,在民調上出現「黃金交叉」。不過,爆發前總統府副秘書長陳哲男疑涉及高雄捷運弊案後,羅文嘉支持度直線滑落,民調上出現「死亡交叉」,即使他提出「新民進黨運動」,對提振支持度效果有限,西瓜效應開始湧向另一位候選人,使羅文嘉陷入苦戰。長期觀察政黨趨勢的黨務主管分析,台北縣基本盤是藍大於綠,但從民調數據可以發現,羅文嘉支持度超越朋綠營基本盤,反觀周錫瑋沒有辦法囊括藍營基本盤總和。這顯示,羅比較有能力拓展中間選民。

周錫瑋政見主打「縣市合併」,個人形象廣告清一色「馬首是瞻」,凸顯國民黨主席馬英九推展台北市捷運建設至台北縣、以及打擊犯罪的能力。雖然有人批評為沒有個人特色,但綠營認為,主打「主席牌」是周錫瑋最好的策略,只要周能固守藍營基本盤,就有機會當選。面對台北縣等執政縣市均陷入苦戰,陳總統十月二十二日起,在全台灣展開三十幾場「人民做主、總統開講」卡車開講行程,澄清外界疑慮;二度為高捷案、禿鷹案向全民鞠躬致歉;強調政府改革決心;質疑國共合作機制;批評國民黨高官黨職併公職,溢領退休金。一方面陳總統小眾開講,重振基本支持者熱情,固守基本盤。另一方面,民進黨輔選策略小組鎖定多個藍營縣市長候選人,拉高至全國層次,火力加強,主打對手涉及弊案、人格道德操守瑕疪。羅文嘉就數度在民進黨中央黨部召開記者會,質疑周錫瑋擔任省議員任內,涉嫌永洲、瑋士公司特權超貸案。民進黨反守為攻,已在台北縣、台中市、彰化縣等地產生效果,例如周錫瑋支持度已出現回跌現象,羅、周兩人支持度拉近。

黨政人士表示,目前綠營只缺氣勢,特別是第一大縣、年底選舉主戰場的台北縣,若能氣勢大振,就能提升綠營在全台灣各地氣勢。因此,選前兩週,民進黨將在台北縣舉辦六場大型晚會。今晚在三重舉辦「出外人的新故鄉,在地人的好所在」造勢晚會,由陳總統壓軸助講,副總統呂秀蓮、黨主席蘇貞昌、曾有意參選台北縣長的勞委會主委李應元、已故立委盧修一的太太、國策顧問陳郁秀都將出席。陳總統今晚還將趕赴土城市造勢晚會。

蘇貞昌今天則陪同羅文嘉車隊掃街拜票,直指周錫瑋特權超貸。府院黨拉抬台北縣選情努力不言可喻,盼力保執政優勢。民進黨十一月二十七日將舉辦「要改革.顧台灣」全台大遊行,預估動員六十萬人。

遊行將自屏東縣一路往北啟動,主場在台北縣,陳總統將參加遊行,並在遊行結束後,發表演說。選前最後一天,民進黨預計在台北縣舉辦大型造勢晚會,陳總統及府院黨高層都將出席,以拉抬台北縣勝選氣勢。對於民進黨而言,人口高達三百多萬人的台北縣,不僅是全台第一大縣,更是綠營在北台灣執政基地,絕對不能失守。雖然綠營選情回溫,負責操盤的黨內大老表示,台北縣是這場選舉的關鍵,只有確保台北縣執政權,這場戰役才不算輸。