Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民眾黨專家談民調:純市話簡訊有瑕疵、僅供新聞稿無數據 轟國民黨心機重、結果導入荒謬

  839
求真民調公司總經理關智宇今(22)日出席民眾黨記者會還原民調審查結果(圖/截自直播)

求真民調公司總經理關智宇今(22)日出席民眾黨記者會還原民調審查結果(圖/截自直播)

藍白合今(22)日最後時限卻依然各說各話,民眾黨會同兩位民調專家於上午召開記者會,指出9份民調存在問題,包括純市話、手機簡訊民調代表性有瑕疵,藍營提供兩份調僅新聞稿,3比3與6%爭議到底怎麼算。

藍白統計學之爭到了最後關頭仍無解,國民黨總統參選人侯友宜提出重新檢視9份民調。今日民眾黨發言人陳智菡、柯辦競選總幹事黃珊珊會同求真民調公司總經理關智宇、文化大學教授王翔郁親上火線開記者會,柯文哲臨時不出席、撤桌上名牌。

回應排除市話、手機簡訊民調

關智宇回應17日為何主張有3份民調不應該被採計,根據NCC及行政院主計處的調查數據,近年唯手機族比例大幅上漲,至2022年已達51.7%,而家戶電話使用者自2016年迄今已減少近50萬戶,因而只採用市話調查反映部分民眾的意願,所以主張兩份市話民調應排除。

關智宇指出,另一份被排除的是手機簡訊民調,民眾須上網登錄該調查單位網站會員,才能回答問卷,不符合一般民調被動、隨機的調查方式。

王翔郁說明,標準常態分佈是完美型態非真實存在,然而純市話去做民調年輕人比例偏低,如果是純網路民調60歲以上的人變少,因此需要加權修正去符合母體人口分布,從而產生誤差。

藍營兩份民調無數據僅新聞稿

關智宇表示,剩下的6份民調中,有兩份民調僅提供新聞稿,並無原始數據與傳統的交叉分析,質疑「這是要專家檢查新聞稿有無錯字嗎?」

關智宇表示,這9份民調中的瑕疵依然存在,再去檢視是「徒勞無功的」,這也是民眾黨不去檢視這9份民調的原因。

3比3與6%爭議

關智宇指出當天會議上的兩個爭論點是為「要怎麼比」跟「比什麼」。國民黨提出的版本是「侯友宜減柯文哲」或「侯柯配或柯侯配之間互相去減」;民眾黨版本為,「侯柯對柯侯,去減掉主要對手的差距」。

關智宇解釋,民眾黨版本主要參照民進黨初選辦法,總統候選人初選是挑主要對手進行對比式民調。關於3比還是5比1的認知,源頭就是藍白雙方對如何比這件事沒有共識。

所謂6%爭議,關智宇說明,從民眾黨提出的一項民調中,按照國民黨的計算方式,侯友宜減柯文哲,算出來是「-4.3%」,也就是侯柯配會比柯侯配少4.3%,但國民黨代表認為這項民調仍是侯友宜得點,因為該問卷的抽樣誤差是2.9%,所以如果以「抽樣誤差範圍6%」來算,柯文哲沒有贏6%,所以仍算侯獲勝。

國民黨說民眾黨提「正負1.5%誤差」沒常識,關智宇強調會議當天民眾黨根本沒提出此說法,正負誤差1.5%的問卷,樣本數需做到4倍以上也就是4000份,相當耗時費工。更出言質疑國民黨提正負誤差1.5%不知道是「心機重」還是「計算錯誤」把結果導入荒謬。

關智宇重申,6份民調在不讓分的情形下都是柯文哲贏,若讓3%柯侯是3比3。這表示雙方無共識,應當擇期再議。

王翔郁支持民調專家游盈隆、費鴻泰的說法,因此他認為雙方是3比3。他指出雙方爭點是3比3、是用對比還是互比。若用對比則會影響結果。如下圖,柯侯、侯柯都接受的選民約佔60%以上,非侯柯或柯侯不投的大約各10幾20%。

僅支持侯柯配

柯侯、侯柯都接受(約60%以上)

僅支持柯侯配

王翔郁指出問題在於,非特定組合不投的,會因正副手分配不稱心如意而跑去投賴蕭嗎?他認為,兩端特定組合支持者各10幾百分比,今天在吵讓幾個百分比也不會多過10%,「但你要讓柯文哲讓3%,那可不是3%,那是很多的。」

王翔郁表示,這就是為何民眾黨支持對比,要先減掉賴蕭,再用差異的差異去計算。民進黨用的也是同樣的方式。

更新時間 : 2024-02-23 22:33 GMT+08:00