Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳釗燮:國家安全報告選後可望對外公布

吳釗燮:國家安全報告選後可望對外公布

行政院大陸委員會主任委員吳釗燮今天表示,國安單位首份研擬「國家安全報告」規劃在選後、約十二月中旬正式對外公佈,將完整說明台灣各層面的安全問題。美國總統布希偕夫人蘿拉至北京缸瓦市教堂參加主日禮拜,為這次十九日至二十一日的中國訪問之行揭開序幕。

吳釗燮上午向媒體就布胡會可能觸及的議題表達意見。吳釗燮說,台灣議題不是布胡會的主要議題,美方也不會主動提及;雖就經驗顯示,中國一定會提到,不過,美國會以既有傳統的說法回應,不會出現新的說法,美國對兩岸的政策維持一致。被問及布胡會是否會談及兩岸軍力失衡的問題,他表示,「中國軍力發展」可能會是布胡會談論議題之一,但這不是美國第一次關切這個問題,像美國國防部長倫斯斐先前造訪中國時,已向中方關切兩岸軍力平衡及中國軍事快速擴張的問題,倫斯斐當時曾指出,「中國在可預見的未來不會受到外來的軍事威脅,但快速軍力發展卻會威脅週邊國家」。

吳釗燮說,這些要點已在美國公佈的中國軍力評估報告提到過,而台灣這邊所研擬的國家安全報告,應在選後、約十二中旬由總統對外公佈,就台灣所面臨安全問題,作完整說明。他表示,兩岸情勢愈來愈嚴竣,中國對台灣的威脅,特別是非傳統武力的威脅也日趨增加,軍事(飛彈、潛艇)的威脅只佔一小部分,台灣必須關注其他會影響國安的因素,包括經濟、環保等層面。