Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳釗燮:美未關切春節包機與否決陳雲林來台

吳釗燮:美未關切春節包機與否決陳雲林來台

日前行政院大陸委員會公佈明年春節包機方案及政府否決中國國台辦主任陳雲林來台兩案,陸委會主任委員吳釗燮今天說,美方並未向台灣關切或要求說明,美國的立場向來明確,就是希望中國與台灣民選政府和平對話。他認為,上述兩案的政策立場與美方的兩岸政策方向一致。

陸委會上午在美國學校與美國在台協會組成的壘球隊舉行友誼賽,吳釗燮接受訪問時表達上述看法。他說,就陸委會稍早公佈的明年春節包機方案及政府不野i陳雲林等國台辦高官集體申請來台案,「美國並未對台灣關切或要求說明」。

吳釗燮表示,美國的兩岸立場向來明確,就是希望兩岸和平對話,中國應與台灣民選政府對話。他認為,台灣政府在春節包機與陳雲林來台等案所持的政策立場,與美國的政策方向一致。也就是說,像春節包機議題,中國與台灣政府對話,大家就能好好做,達到雙贏效果,但在陳雲林來台一案,中國處處迴避台灣公權力與政府,這就違背台灣利益與美國政策立場。


更新時間 : 2021-09-28 04:00 GMT+08:00