Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

因應綠營轉守為攻 國民黨文宣組織戰齊發

因應綠營轉守為攻 國民黨文宣組織戰齊發

三合一選舉戰鼓頻催,因應綠營轉守為攻,中國國民黨文宣與組織戰齊發。文宣戰方面,以「一次說清楚、不再糾纏」偏冷策略,回應民進黨排山倒海的弊案攻勢。組織戰方面,預估首度舉行三合一選舉有助提升投票率,對藍營有利;國民黨最後將訴諸「危機牌」,全力催票拉抬選情。

選舉進入緊鑼密鼓階段,民主進步黨受到高雄捷運弊案衝擊,縣市長選情一度低迷,近來在陳水扁總統卡車之旅主導議題下,加上各縣市候選人也配合反守為攻,頻頻砲轟對手,頗有扭轉戰局的趨勢。因應民進黨的文宣強攻、主導議題策略,國民黨內部協調後,將訴求「偏冷的適度回應方式」,對民進黨轉移焦點選戰操作,一概不隨之起舞。

馬英九表示,面對對方的抹黑、污衊,國民黨應該儘快把事實說清楚,「一次說清楚」,以後就不要再糾纏下去,這是未來非常重要的策略。至於被國民黨視為民進黨在選前最可能祭出的「中國牌」,黨內認為,前總統李登輝都認為馬英九相當反共,其實黨內並不擔心馬英九被抹紅。至於台灣出席亞太經合會是否遭到中國大陸打壓等議題,國民黨都密切觀察中,一旦有損國格,都會在第一時間立即回應,避免民進黨的抹紅策略或苦肉計得逞。除了審慎回應外,國民黨將持續「揭弊」工作,黨內成立議題小組、快速反應小組及以立院黨團為主的揭弊小組都積極運作中,因應時勢可攻可守,更研判議題對中、長期影響及對策。為加深民眾對於民進黨弊案連連的印象,國民黨將在選前的週末,舉行「反貪污、救台灣」全民大遊行,號召對政府不滿的全國民眾參加。

這項遊行就將訴求「民怨沸騰」,讓民眾看清楚民進黨已經陷入治國無方及快速腐化的泥淖中。另外,國民黨除了積極揭弊外,「興利」更是馬英九相當重視的項目。國民黨日前推出的十大優先法案,雖然在選情緊繃的時刻,並未引發重大迴響,不過,馬英九在助選時,一再提到十大法案,希望民眾了解,國民黨除了揭弊外,更有興利的決心。在組織戰方面,國民黨組織發展委員會主委廖風德表示,黨務系統已經全力動員,不過更要借重「馬英九牌」。特別是選情膠著的屏東縣、雲林縣、彰化縣、南投縣等縣市,將主打「馬英九牌」,期盼馬英九的高人氣,拉抬國民黨氣勢。

廖風德表示,選戰進入最後階段,國民黨將把選情基調轉向感性,希望選民不要受到民進黨丟出的弊案影響,而灰心喪志。國民黨將以感性訴求,恢復選民熱情,讓他們出來投票。至於傳統的「危機牌」,這次也將妥善運用。黨內坦承選舉整體情勢的確對國民黨有利,但是國民黨一定要有危機意識。馬英九形容,藍軍過去面對選舉經常犯的毛病,就是選情有利的時候,容易掉以輕心。廖風德說,如果讓選民有國民黨「穩贏」的印象,選戰絕對一敗塗地;國民黨一定要讓支持者有危機意識,他們才會出來投票。他說,只有讓民眾有危機意識,才可能全面催票,不但鞏固藍營基本盤,更能讓不滿時局的中間選民站出來投票。

泛藍陣營立委選舉勝選後,確保接下來三年的政治影響力,三合一選舉將是指標戰役,更影響二零零八年總統大選結果。馬英九形容當選黨主席後,最重要的工作就是贏得三合一選舉。國民黨已經全面佈局,在馬英九加持下,藍營是否真能打一場不一樣的選戰,十二月三日即將揭曉。