Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

選舉公報夾帶防疫文宣 中選會:無政治考量

選舉公報夾帶防疫文宣 中選會:無政治考量

中國國民黨立法院黨團今天質疑,中央選舉委員會以選舉公報夾帶禽流感防治文宣分發,企圖影響選舉公平性。中選會副秘書長鄧天祐說,鑒於禽流感防治攸關國家安全,在節省經費、人力及擴大宣導的基礎上,中選會願提供便利,絕無政治考慮,希望外界勿把便利措施給政治化。國民黨立法院黨團召開記者會指出,行政院要求中選會以選舉公報夾帶禽流感防治文宣分發到每戶人家,文宣訴求應對政府有信心,就是以行政資源輔選,黨團嚴正抗議。

鄧天祐中午接受中央社訪問時說,行政院在十一月初曾召開聯繫會報,中選會同意在發放選舉公報時可夾帶禽流感防治文宣,十一月九日中選會並發函給各鄉鎮市選務中心配合辦理,近期內即可展開發放作業。他表示,防治禽流感議題攸關國家安全,政府有感於宣導略嫌不足,因此利用發放選舉公報的時間,順便強化宣導;他強調,禽流感防治應不分政黨,是全民應關注的事務,不須涉及政治考慮。

鄧天祐指出,衛生署製作禽流感防治文宣後,如趁行政作業之便,夾帶於選舉公報中,可節省大筆寄送費用與人力,「一張文宣只須五毛錢」;這筆作業費將由衛生署直接發放給各鄉鎮村里幹事,中選會不插手。他說,中選會願意配合行政院在選舉公報夾帶防治文宣,是考量可節省公帑及人力,並可教育民眾注意防治禽流感,這應該不分藍綠,無關選務,外界不須過度臆測。鄧天祐表示,至於沒有發放選舉公報的台北市及高雄市,衛生署也會單獨寄送防治禽流感文宣,或以其他便利方式處理,畢竟防治禽流感是全民事務,政府絕對不會將北高兩市排除在外。