Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海面上升吐瓦魯沉沒中 澳洲伸援手允氣候難民居留權

  184
2019年8月13日,吐瓦魯居民生活。(圖/路透社AAP Image/Mick Tsikasvia)

2019年8月13日,吐瓦魯居民生活。(圖/路透社AAP Image/Mick Tsikasvia)

氣候變遷,全球暖化,海平面上升,太平洋島國難逃滅頂命運,行動迫在眉睫。其中一個受災者-台灣邦交國吐瓦魯,對國際的吶喊終於有了回應,澳洲宣布,吐瓦魯氣候災民將得以在澳洲落地生根。

ABCBBC 報導,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)在太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)宣布,兩國已簽署協議,每年提供吐瓦魯 280 個名額,可在澳洲居住、工作、就讀。吐瓦魯人口約 11,200 人。

氣候災難的元兇碳排放,多是由已開發國家釀成,國力甚微的島嶼國家,首當其衝,對於必須在第一線承受災難帶來的苦果,多次表達不滿與怒火。這是澳洲首次因氣候變遷威脅,而對外國國民提供居留權與公民身分,但天下沒有白吃的午餐。

在此協議下,澳洲對吐瓦魯提供氣候調適與安全援助,若吐瓦魯遭遇軍事入侵,澳洲有義務協防。但,吐瓦魯不得與其他國家簽署防務協定,除非澳洲許可。

無論如何,至少澳洲向島國拋出了生命線。澳洲已承諾以 1,690 萬澳幣(新台幣 3.48 億元)的資金助吐瓦魯擴大土地面積 6%。

紐西蘭梅西大學太平洋專家 Anna Powles 指出,這模式可供其他命在旦夕的小島國參照,如諾魯、吉里巴斯。至於帛琉、密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島等國家,則已與美國簽下協定,條件是國防要務必須以美國為優先,也就是以國防換取居留權。紐西蘭也與紐埃、庫克群島訂定了類似協議。

聯合國去年 8 月提出了如何確保島國主權延續的報告,讓島國的國家地位能夠以某種國際法律人格者(international legal personality)(註:具國際法的權利能力和行為能力)的形式存續。

島國深怕主權會隨著疆域縮小、沉沒而喪失。吐瓦魯今年 9 月修憲,無論實體領土是否因氣候變遷或其他原因而消失,國家仍將永久存續,國不可亡。1 月,吐瓦魯就矢言,將在元宇宙打造數位國家,將歷史文化保存下來。

更新時間 : 2023-12-06 21:21 GMT+08:00