Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3萬陸客來台,門號辦了100萬個?立委質疑「抖內」介入台灣大選

  248
手機示意圖(圖/Unsplash_ Gilles Lambert)

手機示意圖(圖/Unsplash_ Gilles Lambert)

更新時間:2023-10-30 12:30

國家通訊傳播委員會(NCC)說明,所謂「100萬5千個門號」實為漫遊連網次數,非中國來台觀光客持有的漫遊門號數量。如:遊客抵台後漫遊連網至 A 電信公司,移動時可能漫遊至 B 電信公司,即被計算為2次連網,故 NCC 表示,該筆數據不應被視為門號數量。

發布時間:2023-10-28 10:16

2024 台灣總統大選進入倒數,民進黨立委 27 日示警,今年 1 至 3 月陸客來台申辦了逾百萬手機門號,疑有介入選舉的意圖,呼籲有關當局查辦。

中央社報導,民進黨立委林俊憲在立院質詢時表示,1 至 3 月來台的中國人士共 2萬9,000 多人,卻申請了超過 100 萬個門號,相當不尋常,不排除有干預選舉的可能。

他並提到,法務部日前公布境外資金介選可能態樣,如衝高頻道點擊量金援特定參選人、商業委託行銷公司洽網紅集體宣傳、以地下通匯方式金援特定參選人、虛擬通貨金援特定參選人等,其中「衝高點擊量金援」即「donate」(抖內),若是小筆金額、分散性質,且來自境外,並不好查。

林俊憲舉例,媒體曾報導抖內金額前 20 名網紅,政治立場都是罵民進黨為主,極度偏袒特定政治立場的藍綠比例,在台灣並不合理,亦非民主國家常態。中共可透過捐款給這些網紅、罵民進黨的節目,創造流量,影響輿論。

林俊憲指出,只要有姓名、手機,就能抖內,而光是今年前三個月,陸客來台 2 萬 9,000人,卻申辦了 100 萬 5,000 個門號,太不尋常,可能會用於政治捐款,介入台灣選舉,或影響社群平台。

對此,行政院長陳建仁回應,政府會加強巡查政治立場光譜集中現象,避免假消息傳播。

更新時間 : 2023-11-30 05:29 GMT+08:00