Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

哈瑪斯地道技術哪裡來?以色列安保團體:直接或間接由北韓傳授

  159
一隻以色列砲兵部隊於以色列南部邊境開火(圖/路透社AVI ROCCAH)

一隻以色列砲兵部隊於以色列南部邊境開火(圖/路透社AVI ROCCAH)

以色列安保團體分析,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯所使用的地道,其技術可能是由北韓所傳授。

韓聯社引述自由亞洲電台報導,以色列安保團體阿爾瑪研究與教育中心(Alma Research and Education Center)創辦人澤哈維(Sarit Zehavi)表示,雖然不確定哈瑪斯是否直接自北韓獲得了地道技術,但看起來北韓向真主黨傳授的技術,確實落到了哈瑪斯的手中。

澤哈維表示,真主黨的地道技術是以北韓所擁有的知識為基礎的,因此哈瑪斯攻擊以色列時所使用的隧道,也有可能間接利用了北韓的技術。

澤哈維解釋,哈瑪斯所挖掘的地道為戰略性地道,武裝成員、車輛及軍需品可以從一個地方轉移到另一個地方。

澤哈維補充說道,從以色列的地形來看,有些地區是混凝土,有些地形為沙漠,混凝土的地形與北韓相似,因此可能有在這方面得到北韓技術上的幫助。

在此之前,該團體在2021年發表的報告中曾表示,北韓的「朝鮮礦業開發貿易公司」向真主黨「吉哈德建設財團」在2014年簽訂1300萬美元的合約,不僅獲得材料,還獲得了挖鑿技術,北韓也向敘利亞邊境附近派遣了6名北韓人力。

報告書還指出,北韓傳授給真主的地道技術之後也傳給了哈瑪斯,有可能被用於建設被稱為「哈瑪斯地鐵」(Hamas Metro)的地道。

據悉,哈瑪斯為了避開以色列偵察機及無人機監控,建造了最高深度深達數公里的巨型地下迷宮,用於運送人員及物資,配有指揮控制設施等。哈瑪斯在2021年稱,該隧道總長度達500公里。

南韓聯合參謀本部也於17日表示,他們認為哈瑪斯與北韓在武器交易、戰術、等多個領域有直接或間接的接觸。

更新時間 : 2023-12-08 17:54 GMT+08:00