Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

路透社:南韓憂遭中國經濟報復 助台灣製造潛艦韓業者多2間被告

  192
台灣首艘國產潛艦「海鯤艦」下水儀式(圖/路透社CARLOS GARCIA RAWLINS)

台灣首艘國產潛艦「海鯤艦」下水儀式(圖/路透社CARLOS GARCIA RAWLINS)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)南韓去年指控海洋科技公司「技高策略股份有限公司」(SI Innotec)違法提供技術給台灣,路透社取得法院起訴書及消息指出,還有兩間公司也因提供台灣相關技術遭起訴,南韓政府擔心南韓企業因參與國造潛艦,會引來中國的經濟報復手段。

路透社報導,SI Innotec執行董事朴末植去年2月28日,因有逃亡及消滅證據之虞遭下令逮捕,SI Innotec在8月被罰款,朴末植則判緩刑,但兩者均否認有不法行為,並提出上訴。

根據法庭資料及4名知情人士,還有另外韓國兩間公司因向台灣供貨,而在去年11月遭指控違反貿易法,分別為「今河海軍科技」(Keumha Naval Technology,KHNT)和S2&k,其中一名執行長還被起訴工業間諜。

法庭資料也指出,SI Innotec 2019年與台灣國際造船公司(CSBC)簽約,提供用來製造潛艇壓力殼的設備,公司表示,該設備並非專為軍用潛艇所設計,也不涉及敏感技術,合約上表明主要用途為製造風力發電機,是為了工業使用設計,並非軍用。

一名KHNT相關人士證實案件正在進行中,但不願多做評論,S2&k則是沒有回應。

知情人士透露,南韓外交部完全反對KHNH與台灣合作,也向南韓防衛事業廳(DAPA)表示不贊同。據悉,許多擁有潛艇專業知識的公司都避免與台灣合作,因為他們也認為政府會以「經濟損害大於效益」為由拒絕批准,還有可能出口遭到中國禁止。

路透社試圖聯繫時任總統文在寅、外交部、DAPA,但皆拒絕給予詳細回復,也無法確定北京是否有向首爾施壓,要求打擊這些公司。

更新時間 : 2023-12-01 18:20 GMT+08:00