Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國內華達發現全球最大鋰礦 開採釀環境、文化衝突隱憂

  196
內華達鋰礦處理池(圖/路透社Carlos Barria)

內華達鋰礦處理池(圖/路透社Carlos Barria)

(台灣英文新聞 / 李昱德綜合報導)電動車、綠能的興起讓蓄電池的核心原料鋰成為各國爭搶的資源,除了澳洲擁有大量鋰礦儲備外,美國西部荒無人煙的內華達沙漠中也有著豐富礦藏。然而,這個新興的「白金」不只有著環境隱患,也可能加劇與當地原住民的衝突。

事實上,據期刊《科學進展》(Science Advances)刊載,薩克帕斯鋰礦(Thacker Pass Lithium Mine)位於內華達州、俄勒岡州交界,海拔高達1,219公尺的麥克德米特火山口(McDermitt Caldera),其鋰礦蘊藏量可能高達2,000萬至4000萬噸,如果發現屬實,將一躍成為全球已知礦藏最大的鋰礦。

美國鋰礦公司(Lithium Americas)派出的火山學者及地質學家研究發現,火山口所發現的一塊非膨脹性黏土岩「伊來石」(illite),含鋰量介於1.3%至2.4%之間;雖然一般人乍聽之下數據並不驚人,這個含量比起更常見的另一種黏土礦物「鎂膨潤石」(magnesium smectite)已高達2倍,代表其開採價值更高。

這個發現不只讓美國鋰礦公司的股價9月大漲7.41%,也讓拜登政府極為重視。因為過去美國的鋰幾乎100%自中國、澳洲與阿根廷等地進口,這與拜登要將美國打造成電動車領導國家的政策相悖,因此如何儘速開採以供給美國電動車產業,將是拜登政權的目標之一。

儘管開採鋰礦的目的是為了製造一般認為更環保的電動車,部分環境保護運動人士卻不贊成採礦作業,這甚至讓支持環保的社群出現了意見分歧。

當地環境保護組織「大盆地資源觀察」(Great Basin Resource Watch)負責人John Hadder指出,商業採礦本身對環境危害極大,任何許可都需要經過再三評估,他不贊成將所有氣候變遷治理的籌碼都押在電動車上。透過改變生活習慣,像是少開車,就可以降低對車輛的需求,擴大電動車生產自然也沒有必要性。

不過另一名董事Glen Miller則認為,部分環境保護人士認為只要少開車、少使用鋰製產品就可以減少對鋰礦的需求,自然也不需要多採礦,但是人們是絕對不會這麼做的。考量到氣候變遷議題十分嚴峻,推廣將燃油汽車替換為電動車也十分重要,最後為此離開了該組織。

除了環境破壞爭議,派尤特(Paiute)及肖肖尼-班諾克(Shoshone-Bannock)等印第安部落也將該火山口認為是祖先在1865年被美國政府騎兵隊驅趕殺害之處,每名為「紅山之人」(The People of the Red Mountain)的組織都會來這邊祭奠祖先,而採礦作業無疑將破壞這個重要的歷史據點。

印地安人代表指出,雖然該處在法律上為美國內政部土地管理局(Bureau of Land Management)所有,由於土地是從原住民手上奪走,仍應讓原住民決定使用方式。不過各部落意見並不一致,一些部落期待可以在礦坑中工作以獲取更好的收入。

美國鋰礦公司辯稱,紅山之人並未提供足夠的證據,證明此處真的是這樣的一個歷史據點,而該組織的成員則認為,這是教科書上殖民主義的再現,只是這次是以氣候變遷為藉口的「綠色殖民主義」(Green Colonialism)。

另一方面,雖然美國鋰礦公司已打贏官司,確定法理上有權在此採礦,實際上要到至少2026年才有辦法實際進行商業採礦,且大部分開採出的鋰礦將歸屬於美國通用汽車公司。

更新時間 : 2023-12-01 18:01 GMT+08:00