Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台東地檢署開鍘強制拆除最高的違建寺廟

台東地檢署開鍘強制拆除最高的違建寺廟

台東地區海拔最高、也是最大的違建寺廟 - 普陀山觀音禪寺,台東地檢署今天展開強制拆除,展現公權力保護山林的決心,雖然有二百多位信徒到場抗議,不過在優勢警力戒護下,並沒有發生肢體衝突。 普陀山觀音禪寺位於台東縣達仁鄉的大武山區,海拔一千多公尺,佔地十幾公頃,由於地勢居高,氣勢宏偉,香火鼎盛,被地方人士視為觀光的最大賣點,不過山區屬於林務局的山坡地保育區。

民國八十二年寺廟擴建,在國有土地上大興土木,加誘F大殿、閉關中心等十二座大型建築物,台東縣政府民國八十八年元月去函告知違建,並限定當年四月十五日前拆除,寺廟於是提出訴訟。

民國八十八年十一月台東地方法院判處廟寺負責人洪宏安有期徒刑一年,緩刑四年,建築物十二處沒收確定;台東地檢署執行科隨即向台灣高等法院檢察署申請拆除經費,但是前後歷經二次流標及得標廠商事後毀約,今年度第四次辦理招標才終於順利完成,今天上午由檢察官楊大智帶隊指揮拆除。

信徒得知檢警要強制拆除,紛紛趕往山區,將近二百餘位信徒到場拉布條抗議,所幸在優勢警力戒護下,工作人員順利動工。

信徒們表示,觀音禪寺在民國六十三年就已經在原地存在了,有林務局的空照圖和台電的繳費記錄為證,之前因他們佛家弟子不諳法律,才被台東地方法院一審定讞,希望檢方能體諒廟方長期投資建廟的苦心和金錢,保留建築物發展地方觀光。


更新時間 : 2021-09-22 17:34 GMT+08:00