Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王文華玩公益創投 拿一億給你花

知名暢銷作家王文華講述社會公益的意義

知名暢銷作家王文華講述社會公益的意義

如果你有一億元你打算怎麼用?國內知名暢銷作家王文華,與趨勢科技董事長張明正宣布成立一家結合社會公益、與創業投資的公司-若水國際,預計在三年內,提撥新台幣一億元給五個創業家,希望在台灣可以成為一家專門提供社會公益的企業公民公司。

王文華說,所謂的「社會企業」是指以商業技巧達到公益目的的公司。他與一般公司不同的地方在於他所提供的產品及雇用的員工,都是為了減少社會的不公平。若水簡而言之就是在扮演拋磚者的角色,他說。我們的使命就是「投資」及「育成」,希望透過若水能激發台灣社會的能量。

他更舉例說,假如你常看旅遊生活頻道,有位英國廚師叫做奧力佛,他開了一家餐廳叫做 「jamie oliver fifteen」,這家餐廳主要是聘請一些比較貧窮的、或無家可歸的青少年當學徒,一方面教他們一技之長,也藉餐廳收入讓他們經濟獨立,因為給他魚吃,還不如送他一個釣竿。我們這次創立這個機構的理念與他相同,我們希望投資對象是以具「社會公益概念」的公司,能夠對社會大眾有所貢獻。

此次的「創業大賽召募計畫」,將從8月9日開始到12月10日截止。明年一月底將會選出五個團隊,每隊初期將會獲得新台幣500萬元的資助,未來也會依照其營運狀況決定要不要加碼投資。而社會企業創業大賽第一場的學習與報名座談會將會在8月11日在趨勢科技內舉辦,王文華及張明正也將會在現場,聆聽想參加此項計畫的人的看法,想要大家一起腦力激盪,看看自己能為這個社會做什麼嗎?系列活動及活動場次請洽若水網站:www.flow.org.tw。