Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氣候變遷啤酒也遭殃 日本Asahi:啤酒恐愈來愈貴、品質愈差

  270
大阪朝日啤酒廣告招牌(圖/路透社Alamy)

大阪朝日啤酒廣告招牌(圖/路透社Alamy)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)愛喝啤酒的人,以後可能無法開懷暢飲了。氣候變遷影響作物,日本啤酒大廠朝日集團(Asahi)警告,氣溫升高傷及大麥、啤酒花產量,恐致啤酒短缺。

2021年起掌舵朝日的執行長Atsushi Katsuki在金融時報專訪中表示,該公司研究發現,未來30年,全球暖化會導致大麥產量下跌、啤酒花品質下降。

若全球升溫攝氏4度(聯合國預測最嚴重的情況),到了2050年,法國春季大麥收成將下跌18%、波蘭15%,而攸關啤酒保存與風味的啤酒花,在全球最大產地捷克的產量,也將減少25%。若升溫2度,法國收成跌幅10%、波蘭9%,捷克啤酒花13%。UN預估,全球可能至少會升溫2.6度。

溫度上升會帶動啤酒銷量,但Atsushi Katsuki並無喜色,因未來恐怕想賣都不夠賣。他稱,氣候變遷對大麥價格之衝擊,更勝俄烏戰爭。

旗下有Asahi Super Dry、Peroni Nastro Azzurro、Pilsner Urquell等多個啤酒品牌的朝日集團,已與微軟(Microsoft)與一家農技公司合作監控作物產量及品質。明年1月,Asahi也會在新加坡開設全球採購中心,專責關鍵原料採買,因應可能的供應鏈失衡問題。

根據市場調研公司歐瑞(Euromonitor),2022年,朝日集團全球市佔率3.4%,而啤酒市場龍頭比利時的安海斯-布希英博集團(AB InBev)與荷蘭海尼根(Heineken)市佔率分別為27.6%、13.3%。

更新時間 : 2023-12-05 19:21 GMT+08:00