Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣國防部長證實:最近敵情有些異常

  257
台灣國防部長邱國正(圖/中央社)

台灣國防部長邱國正(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國防部21日發布共機擾台情形,首度提到監控共軍遠火、火箭軍,以及福建大埕灣附近地面部隊動態。國防部長邱國正今(22)日表示,最近敵情確實有些異常,適切的發佈是必須的作為。

國防部21日發布新聞稿指出,自上午起陸續偵獲中共殲-10、殲-16、蘇愷-30、空警-500、運-9及無人機等各型機逾20架次出海活動,部分機型逾越海峽中線及其延伸線,進入我西南及東南空域,配合艦船執行戰備警巡。其中提及,「國軍運用聯合情監偵手段嚴密掌握,並同步監控共軍遠火、火箭軍,以及福建大埕灣附近地面部隊動態,統籌運用任務機、艦及岸置飛彈系統適切應處。」引發外界矚目。

立法院新會期今日開議,邱國正在立法院接受媒體聯訪時被問及披露共軍地面部隊動態一事,他表示,國防部沒有特別揭露,「最近敵情真的是蠻異常的」。

邱國正指出,國防部除了平常監控外,都適切發布。外界有人質疑國防部發布太多,搞得人心惶惶;沒有發布又說無作為;若遭他人揭露,好似國防部在遮蔽,國防部遵從一個原則,即「實情實報」。

邱國正強調,共軍的動作,國軍自有研析,目前這個狀況共軍已經做很久了,9月進行包含陸海空及兩棲、陸航的聯合軍演,都在國軍掌握中,沒有刻意要隱瞞或其他含義,國防部就是把握「事實陳述」的原則。

至於情報來源,邱國正表示,情報獲得很多途徑,除了國軍自身能力,也有交流但不依賴,情報本來就可以交流共享,也請外界不要疑惑及過度揣測國軍情報來源,特作澄清。

更新時間 : 2023-12-08 01:42 GMT+08:00