Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委籲訂定HID燈標準 交通部:明年出爐

立委籲訂定HID燈標準  交通部:明年出爐

民主進步黨籍立法委員黃偉哲今天召開記者會表示,不少民眾在自有車輛上改裝HID燈,卻沒有加裝安全裝置,形成交通安全隱憂,盼政府研訂安全規範。交通部路政司表示,已研訂相關安全檢驗標準,九十五年七月一日HID燈零組件安檢標準就可出爐。

被視為高級車配備的高強度氣體放電式頭燈(HID燈),成為許多人改裝車輛的最愛;但因沒有改裝標準作業程序,過亮的燈炮反而讓對向來車駕駛看不清路沿,可能危害交通安全。黃偉哲(台南縣)上午召開記者會,提醒政府注意這種情形。

黃偉哲表示,原車加裝的HID燈,因車燈加裝水平自動調整裝置,車燈可以隨路型起伏持續照射路面;但民眾為省錢,不願多花費,造成不符安全規格的HID燈改裝車四處跑,但警政署一到十月只取締十八件。

出席記者會的交通部路政司監理科表示,交通部已著手研擬HID燈零組件安全檢驗、整車安全檢驗標準及改裝標準作業程序,明年七月一日零組件安檢標準就可出爐,將HID燈納入安檢規範。

警政署交通組組長劉振安指出,由於HID燈改裝未定安全規範,警方僅能因交通安全處罰條例中「燈光設備不全」規定,對無遠、近燈裝置的車輛逕行取締,處新台幣九百元到一千八百元罰金。


更新時間 : 2021-09-23 05:14 GMT+08:00