Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內視鏡手術考試 考驗醫師保障病人安全

內視鏡手術考試  考驗醫師保障病人安全

四十三名醫師今天接受「手技」考驗,操作著像筷子的器械,穿針引線,在三分鐘縫合兩塊海綿,這是台灣內視鏡外科醫學會首次以手術技巧甄試。考官說,內視鏡手術雖然傷口小又復原快,但醫術要好,否則菜鳥醫師拿病人練刀,病人腸破血流的機率是傳統手術的四倍。

有的醫師考生有備而來,輕鬆過關;也有的醫師考生肩頸僵硬直冒汗,就是沒法一邊看著螢幕中的海綿畫面;一邊操作手中的持針器,縫線不聽使喚,打結縫合很不順利;看到記者在旁,更是渾身不自在。

台灣內視鏡外科醫學會理事長李威傑指出,內視鏡外科手術是將器械從肚子上的小傷口伸入體腔,醫師隔著病人肚皮操作器械,技巧門檻高,縫合是基本項目,考生說得一口好技術,不如實地演練給考官看。

李威傑說,三年前,日本有三名泌尿科內視鏡醫師照著教科書,為一位病人切除攝護腺癌,居然花了一整天,最後病人不支死亡。這種手術的合理時間最好是四小時內,日本醫界痛心檢討,為此首創內視鏡手術考試,台灣隨後也跟進。

李威傑說,某些較困難的手術,外科醫師在執行內 視鏡手術的前二十例,病人併發症是技術成熟期的四倍以上;醫師考生拿著模擬腸子的海綿或動物器官勤練手技,考試過關了,對病人的安全也有保障。

台大醫院泌尿外科主治醫師闕世傑指出,「婦產科 醫師應該有泌尿科的醫師朋友」,因為台灣曾經發生過 腹腔鏡子宮手術,執刀醫師誤切輸尿管的醫療糾紛;醫師必須精進醫術,雖然因此每位內視鏡醫師或多或少都有手臂、肩頸、腰部痠痛的職業傷害,但為病人安全,代價是值得的。


更新時間 : 2021-09-29 04:33 GMT+08:00