Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政風司:全民主動關心政府活動 提昇廉能度

政風司:全民主動關心政府活動 提昇廉能度

國際透明組織日前公布2005年貪腐印象指數,台灣排名第三十二、澳洲排名第二。法務部政風司長管高岳日前前往紐澳地區考察認為,政府部門未來可加強廉能價值觀,民眾也應多關心、多參與政府活動,共同監督,提昇廉能環境。

管高岳這次前往紐澳地區,參訪澳洲監察史、公務人員委員會等。他說,紐澳政府在文化或教育方面,強調公正、勤勉、積極的服務行為,也培養清廉的公務員價值觀。另一方面,紐澳地區社會福利完善,人民儲蓄觀念與台灣不同,例如,台灣人民工作儲蓄為了養老,但紐澳民眾則無此憂慮。管高岳指出,紐澳地區財產申報不需由政府審查,與台灣公務員向監察院申報方式不同。他認為,教育、文化、制度不同,塑造出不同的社會價值觀,因而在清廉認知度上產生差異。至於,政府未來要如何提升組織清廉度?管高岳認為,「預防重於治療」,就像防火重於救火,希望政府機關能倡導廉能政府的價值觀,並持續推動「陽光法案」,讓公務員財產公開、全民監督。管高岳也舉例香港政府偵辦貪污案件,百分之九十判刑確定案件為民眾檢舉,他希望民眾也能有自覺,主動關心,主動要求參與,要求資訊公開。


更新時間 : 2021-09-27 12:24 GMT+08:00