Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國柬埔寨聯合聲明打壓台灣主權地位 外交部:勿扈從中方

  134
中國與柬埔寨聯合聲明中不當打壓台灣主權地位。(圖/台灣英文新聞)

中國與柬埔寨聯合聲明中不當打壓台灣主權地位。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)柬埔寨總理洪馬內近日訪問中國,兩國發布聯合公報將台灣問題視為中國內政,外交部今天表示,對於共產黨威權政府持續在國際間惡意散播貶損台灣主權言論,及柬埔寨政府自甘淪中國共產黨威權政府的傳聲筒,表達強烈抗議並予以最嚴厲譴責。

柬埔寨總理洪馬內(Hun Manet)14至16日訪問中國,並會見中國國家主席習近平,中國外交部於會後發布「中華人民共和國政府和柬埔寨王國政府聯合公報」,又再一次謬稱「台灣是中國領土不可分割的一部分;強調台灣問題是中國內政」,並指柬埔寨「堅定支持中國政府為實現國家統一所作的努力」。

外交部指出,對於中國共產黨威權政府持續在國際間惡意散播貶損台灣主權的言論,以及柬埔寨政府自甘淪為中國共產黨威權政府的傳聲筒,表達強烈抗議並予以最嚴厲譴責。

外交部嚴正重申,中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是不爭的事實,也是國際社會公認的現狀,中國應該認清此一事實。

外交部再次呼籲,柬埔寨政府勿扈從中國並惡意貶抑台灣主權地位,應早日認清中國威權擴張野心對區域的危害,以務實與開放態度,擴大台柬的經貿互惠交流,對區域和平及穩定做出貢獻。

更新時間 : 2023-12-01 18:50 GMT+08:00