Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市議員:觀眾帶國旗加油 奧會模式不規範

北市議員:觀眾帶國旗加油 奧會模式不規範

台北市議員顏聖冠今天指出,行政院體委會二○○一年就函示台北市政府,「奧會模式」不規範會場、典禮以外的觀眾人身;她邀請市長馬英九一起帶國旗進場,為北市舉辦國際比賽的台灣隊加油;馬英九說,「奧會模式」的確不規範觀眾人身,但因行程已定,可能無法應邀。

顏聖冠在市議會「市政總質詢」播放民眾提供的西元二○○一年亞洲盃女子足球賽的紀錄影片,畫面顯示,台北市政府警察局數位員警正在驅離攜帶巨幅國旗進場加油的民眾;馬英九看著紀錄影片答詢說,驅離民眾的人員是市府警察局員警,正在和民眾溝通,原因可能和國旗有關。

顏聖冠表示,今年十一月十一日、十二日各有民眾攜帶國旗進場為北市舉辦的亞洲盃滑冰賽、柔道賽的台灣隊加油,有人被要求繳交國旗代為保管,櫃台還開立保管國旗的收據給帶國旗的民眾;另外還有民眾帶國旗進場被兩次強制驅離,擋在門外。她出示市府公文說,亞洲盃滑冰賽、柔道賽的「主辦單位」載明是北市體育處,同時,國際車賽「主辦單位」載明是北市教育局,並從市府預算項目支出舉辦費用、提供人力及場地等,馬英九聲稱市府並非主辦單位不符事實。

顏聖冠說,「奧會模式」並不規範觀眾人身,建議市府立即開放民眾可以攜帶國旗進場為台灣隊加油;她並邀請馬英九一起攜帶國旗進場,為北市近期內還有多場國際比賽的台灣隊加油。議員陳碧峰、陳嘉銘也說,馬英九雖聲稱市府未禁止民眾帶國旗進場加油,但民眾帶國旗被擋在門外是事實;民眾帶國旗進場加油是愛國心表現,市府自二○○一年舉辦亞洲盃女子足球賽開始,驅離帶國旗進場加油的民眾,觀察市府過去到現在的作為,令人質疑。馬英九答覆說,「奧會模式」的確不適用觀眾人身;他說,雖然都是主辦單位,同時也有業務分工,例如,市府分攤經費、提供人力、場地,國際賽事規範由各單項運動協會負責等,但市府並未禁止民眾攜帶國旗進場加油,同時,各單項運動協會也未禁止。


更新時間 : 2021-09-27 17:32 GMT+08:00