Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南投縣孟宗竹蟲害 將進行用藥防治

南投縣孟宗竹蟲害  將進行用藥防治

南投縣竹山及鹿谷的孟宗竹林最近遭到空前的蟲害,經專家採樣初步判定禍首是竹涓夜蛾,為免災情擴大,縣府今天建議竹農先採用安全的農藥展開防治,不過,用藥時還得注意殘留及對週遭環境的影響,否則後果難以預料。包括竹山的大鞍及鹿谷的小半天地區的孟宗竹林,近來陸續出現不明的綠色蟲害,部分竹子整株泵滿A有的則採不到竹筍,而且漫延快速,造成農民恐慌,經農委會林試所專家採樣,才確定是過去少見的竹涓夜蛾危害。

林業試驗所現場多次勘查還發現,孟宗竹林受蟲害區域地形陡峭,不適合大面積噴灑農葯,而地形複雜,也難以施行空中噴藥,否則將污染水源,農藥擴散也不易控制,甚至會危害到人體。為了控制竹涓夜蛾危害擴大,林試所建議竹農先使用登記野i且可施作在竹類的「芬化利」,每公頃每次用葯量0.15公升,並稀釋二千倍,施用二至三次,施葯間隔十至十五天,或用「賽扶寧」,每公頃每次用葯量三點四公升,稀釋二百五十倍,施用三次,每隔七天施一次,配合地形從高處向下以高壓噴射方式施葯。

南投縣農業局也籲請竹農在施藥時特別注意安全,以免危害人體,同時應避免農葯殘留的問題,尢其要確保冬筍採收的安全性,在冬筍採收前九天即應停止施藥。


更新時間 : 2021-09-24 01:35 GMT+08:00