Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

制止公共場所哺育母乳者 北市擬開罰

制止公共場所哺育母乳者  北市擬開罰

台北市長馬英九今天在市議會答詢表示,衛生局正草擬「台北市公共場所母乳哺育自治條例」,婦女在北市公共場所哺育母乳若遭制止、驅離或不尊敬行為,市府擬對違法者處以新台幣五千元以上、三萬元以下罰鍰。

十月底有一群公開哺乳的媽媽,出面控訴台北故事館要求她們離開現場,引發關注;台北市議員周柏雅下午在市政總質詢時,要求馬英九說明北市對女性哺乳的政策、如何保障女性哺乳權益。馬英九說,市府肯定女性哺育母乳的權益,「國慶大典,媽媽也可以哺乳」,正研訂罰則,未來也將為市府員工辦理講習,建立員工對女性在公共場所哺乳的正確觀念。

衛生局表示,台北故事館事件發生隔天,即開始草擬公共場所母乳哺育自治條例,昨天下午更邀集相關局處開會討論內容,其中規定政府機關、各大型車站、地區醫院以上等級的醫療院所須設置母乳哺集室,若違反規定,將處五千元以上、兩萬元以下罰鍰。 衛生局指出,條例詳盡內容須徵詢台灣母乳協會代表、相關公共場所意見,定案後還須送市府法規委員會、市政會議、市議會審議,希望最快在這會期內通過。


更新時間 : 2021-09-21 17:29 GMT+08:00