Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北縣社區發展活絡 成為友邦學習對象

台北縣社區發展活絡  成為友邦學習對象

社區總體營造也可以做國民外交,二零零五年台北縣社造年會將在十九日於板橋縣民廣場舉行,有六十二個社區展現一年來累積的社區營造能量。其中,有多個社區的成果,經中華民國友邦官員參觀後,認為相當有價值,回國後將引為推動在地特色觀光產業的借鏡。副縣長張子敬表示,社區總體營造,是喚醒居民認識與關心自己居住的社區,凝聚社區意識。

今年的社造年會,配合中央推動「台灣健康社區六星計畫」,以產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環保生態、環境景觀六大主題,展現過去一年社區努力的成果。尤其,社區活絡的生命力,不但為地方產業尋求新的出路,也帶動觀光人潮。包括鶯歌陶瓷博物館、瑞芳山城黃金博物館、泰山娃娃館等,發展社區總體營造優良的鄉鎮市,更是讓地方重現第二春。尤其,這些地方也經常成為外賓到訪的地點,今年十月財團法人國際合作發展基金會(國合會)所舉辦的「社區營造與觀光產業發展」研習班,邀請友邦政府相關部門官員來台研習,就是以台北縣的社造成果為主。包括甘比亞、聖文森、厄瓜多等友邦國家,多位於非洲與中南美洲,擁有豐富的自然資源,但是,前往投資觀光的多是外來財團,國合會希望透過研習,讓邦交國瞭解從地方特色發展出觀光的另外一種可能。

社造年會動態的藝文活動於十九日在縣民廣場演出,包括八里鄉地中海社區的太極拳、新店市玫瑰社區的玫瑰動態手語、板橋市親子服務協會的九轉蓮花舞龍陣、板橋市板新社區的萬年紅宮燈舞、貢寮鄉社區健康營造中心的日本舞及農村曲等等。包括五股鄉農業旅遊發展協會的觀音山竹筍小吃、平溪文史工作室的天燈創意產業、金山鄉戶外生活發展協會的環保風車和金山小吃、三峽鎮三角湧文化協進會的文宣品、藍染商品及三峽染工坊、泰山鄉大科社區發展協會的竹藝和竹編等,這些豐富多樣性的成果,都可以提供不同社區間觀摩的機會,值得民眾週六前往觀賞交流。


更新時間 : 2021-09-27 02:04 GMT+08:00