Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南投水里鄉長候選人黃明達 涉賄選遭聲押

南投水里鄉長候選人黃明達  涉賄選遭聲押

南投縣水里鄉長候選人黃明達,由於涉嫌在鄉公所九月間舉辦的村鄰長自強活動時,提供每人一萬元,並要求支持他參選鄉長,南投地檢署檢察官在晚間偵訊後,以涉嫌重大,有串證之虞向南投地院聲請羈押。

黃明達在今年九月新興村舉辦的中秋晚會時,即曾因涉嫌贈送村民茶葉等,經檢調單位查獲涉嫌賄選交保在案,而日前又遭檢舉在村鄰長自強活動時以現金綁樁,南投地檢署檢察官劉俊杰今天早上指揮警調將黃明達及其樁腳張金城等三十多人傳喚到案。

據檢調初步調查,水里鄉公所在九月二十至二十二日舉辦村鄰長自強活動,其中有四十八人前往澎湖,四十二人到金門,黃明達的妻子林美玲是新山村長,黃即與妻子同行到澎湖,卻涉嫌拿給參加的村長每人一萬元;而其樁腳新興村長張金城則參加金門團,並負責提供一萬元給村鄰長做為嶽用,並要求支持黃明達。經檢調傳喚相關人到案,部分村、鄰長承認有收到錢並被要求支持黃明達選鄉長,不過,有人表示已當場或事後將錢全數退回;也有部分村鄰長承認知道黃明達給錢,但表示並未收錢。至於黃明達與張金城則否認有賄選,而檢察官晚間在複訊後,認為黃明達先前即涉嫌違反選罷法在案,此次再犯涉嫌重大,並有串證之虞,而向法院提出聲押。