Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

銀行員全聯會提爭議調解 不成將罷工投票

銀行員全聯會提爭議調解 不成將罷工投票

銀行員工會全國聯合會今天向行政院勞委會申請勞資爭議調解,主張二次金改政策造成員工權益受損,要求金融機構合併前應與工會協商同意。這是首次由聯合會提出勞資爭議調解案,若調解不成立,將舉行罷工投票,一旦過半會員工會同意罷工,將發動聯合罷工行動。

銀行員工會全國聯合會總幹事韓仕賢指出,銀行員工會全國聯合會所提的勞資爭議對象為行政院金融監督管理委員會,調解事項為「金融機構合併應經與工會協商同意,始得為之」,以維護四萬兩千名會員勞動權益。聯合會今天向勞委會提出調解申請,由勞委會勞資關係處收件。

全聯會這項申請案是否有效,涉及二次金改可否作為勞資爭議標問題,因此調解案申請是否成案,勞委會表示需再研究。韓仕賢表示,二次金改使銀行員工權益受損,造成至少五千位銀行員因併購暫時或永久離開職場,現行法令制度與規範對員工權益保障不足,員工在併購過程中淪為買賣標的卻無權置喙,因此主張金管會應明文規定,金融機構合併應與工會協商同意。銀行員工會全國聯合會表示,如果爭議調解失敗,工會將著手籌劃聯合罷工行動,另外,也將在十一月十九日舉行一銀、中信局、中國商銀三家工會聯合罷工投票,若當天獲半數贊成通過,銀行業勞工聯合罷工基礎初步形成。