Alexa

南大成功研發脊椎損傷功能性電刺激踩車

南大成功研發脊椎損傷功能性電刺激踩車

國立台南大學今天宣 佈,成功開發適用於脊椎損傷病患復健的功能性電刺激 踩車,目前正申請國內外專利;未來量產售價將低於新 台幣十五萬元,約是國外進口價格的三分之一。 功能性電刺激踩車是台南大學育成中心首件開發案 ,由行政院國家科學委員會和業界共同補助開發,開發 時間約三年,去年初進行臨床實驗,將十部功能性電刺 激踩車送到國內十家大型醫院確認療效,校方已在國際 期刊上發表臨床數據。

育成中心主任蔡昆宏說,這部新型功能性電刺激踩 車的開發,將有助於脊椎損傷病患復健,國外進口類似 個人用復健器材,單價約四、五十萬元,國內若是自行 量產,將可降至十五萬元,甚至壓低至十萬元。

蔡昆宏表示,目前已有國內醫院訂購這部功能性電 刺激踩車,但因為是醫療用,功能性複雜,售價約五十 萬元,個人用功能性較弱,屆時價位較低。

蔡昆宏說,育成中心完成適用於脊椎損傷病患的復 健器材後,接下來將研發適用於中風病人的復健器材, 降低病人購買器材的負擔。

南大開發的功能性電刺激踩車,主要是結合固定機 構,採用快速定位的創新機構設計,讓專用輪椅能更快 速方便地與踩車系統結合,免除轉位的窘境,且能符合 患者和治療師操作上的需求。


更新時間 : 2021-01-28 05:11 GMT+08:00