Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

G20峰會聲明未譴責俄羅斯入侵 烏克蘭:有何好驕傲

  139
2023年G20峰會9日於印度新德里舉行(圖/路透社POOL)

2023年G20峰會9日於印度新德里舉行(圖/路透社POOL)

(台灣英文新聞/葉湘宜 綜合報導)G20峰會9日於印度新德里舉行,在會後發出的聯合聲明中未提及「烏克蘭戰爭」,也未明確譴責俄羅斯入侵,此聲明讓西方國家及俄國都感到滿意,烏克蘭則是十分不滿。

G20成員國在聯合聲明中,未明確將其與烏克蘭的領土完整聯繫起來,也沒有使用譴責俄羅斯入侵的措辭。

聲明中僅提到,根據聯合國憲章,所有國家都必須避免使用武力威脅或武力來獲得領土、侵犯任何國家的領土完整、主權或政治獨立。

對此,CNN報導分析,今年的聯合聲明還附加了「對局勢有多種不同的見解和評價」,反映出成員國之間意見不合。

彭博社指出,此次聲明是以美國等西方國家所希望的強烈譴責方式,以及俄羅斯所喜歡的緩和表達方式折衷做出的結果,雙方都能主張此為外交上的勝利。

實際上,美國等西方國家及俄羅斯都對此次的共同宣言給予讚賞。

西方認為,聲明中明確要求「不能用武力威脅領土和主權」即是「勝利」,而俄羅斯則是對於「沒有被直接譴責」的內容感到滿意。

白宮國家安全顧問杰克·沙利文(Jake Sullivan)表示,該宣言一大段落包含了烏克蘭戰爭,且很好地維護了國家不能使用武力獲得領土,或侵犯其他國家領土完整、主權或政治獨立的原則。

英國首相里希·蘇納克(Rishi Sunak)對於宣言也表示是個「強而有力的結果」;德國總理蕭茲則說道,共同宣言強調了「烏克蘭的領土完整」。

烏克蘭隊此次聲明則毫不掩飾得表現出失望之情。

烏克蘭外交部發言人在社群媒體上批評道,對於俄羅斯入侵烏克蘭,G20沒有什麼值得驕傲的。

更新時間 : 2023-12-07 10:40 GMT+08:00