Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文結束史瓦帝尼訪問今日返台灣 談非洲計畫:盼進入下階段讓下任總統承接

  215
蔡英文出訪史瓦帝尼,參觀國合會婦女微額金融機構能力強化計畫成果展。(圖/中央社)

蔡英文出訪史瓦帝尼,參觀國合會婦女微額金融機構能力強化計畫成果展。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文出訪非洲友邦史瓦帝尼將於今(8)日返抵國門。她於7日指出,許多非洲國家政要盼其國家能在經濟及對外關係上與台灣有所接觸,她也希望非洲計畫能做得更好、更擴張性,讓下任總統承接。對於近8年來的外交方針,她認為是「踏實外交」、「實質外交的進展」。

蔡英文在史瓦帝尼為期4天的出訪即將進入尾聲,在7日舉行的隨團媒體茶敘會上,蔡英文談及與史國邦交及未來台灣在非洲的外交發展,她指出與史國邦誼堅實,我國在非洲幾個比較主要的國家設有代表處,此番出訪也獲得非洲逾80位政要以聯合聲明歡迎。此外,史王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)也透露,有相當多非洲政要詢問台灣的事情,越來越多非洲國家展現對台灣的興趣及注意,我國政府也樂於溝通互動,尋找機會發展實質關係。

蔡英文談及任內提出的「非洲計畫」,表示為強化與非洲實質關係,當時的構想為政府與在地僑胞共同合作,發展在非洲實質工作。她強調,不論未來總統是誰,她都要把重要的事情跟下一任總統交接,「我是那種鍥而不捨的人,我覺得要交接的、一定要交接,且一定要確保他聽得懂我講的」。

蔡英文說,期盼非洲計畫能夠一步步做得更好、更具擴張性,希望外交部開始檢討,並廣納僑胞意見,讓非洲計畫進入到下一個階段,執行得更好,希望能夠是熟悉這些事務的團隊,下一任總統上台後比較能夠接續下去。

至於台灣如何深化與非洲的關係,蔡英文指出,昨天她與非洲各國政要一同聊天,大家展現對台灣的興趣,中國在非洲的影響力固然相當大,但非洲國家也希望能有選擇,希望在經濟或對外關係上,可以有一個「台灣」的成分在裡面。而台灣也將持續與這些國家溝通、尋求合作,讓台灣與非洲整體、個別的國家之間,有一個實質關係進展的機會。

蔡英文也提及,台海問題近年來已從兩岸層次、提升到印太區域層次,台海和平穩定與任何一方不能片面改變現狀,這是現在全球共識最高的事情。

而台灣近幾年備受重視原因有三,其一,在印太地區整體情勢變動情況下,台灣的地緣戰略角色越來越重要;其二,台灣在國際供應鏈具非常關鍵地位,任何風吹草動都會牽動供應鏈穩定;其三,台灣的民主成就確實已成為全球民主發展標竿,且台灣展現出捍衛民主自由的決心,讓世界體認到共同維護民主的重要性,因此願意強化協助台灣。

蔡英文指出,近8年來的執政主調就是「穩定」兩個字,在穩定中尋求發展,很多不同時期的挑戰,也都以冷靜的姿態、穩定的措施,一一克服挑戰。而被問及卸任後盼外界如何看待執政時的外交路線,她表示,「踏實外交」還是主軸,也不要忘了「實質外交的進展」。

蔡英文在結束媒體茶敘後,前往盧濟濟尼王宮拜會王母恩彤碧(Ntombi Tfwala);隨後參觀國合會婦女微額金融機構能力強化計畫成果展。隨後,蔡英文與醫療團、技術團人員午餐餐敘,並感謝所有夥伴的努力,讓台灣和史瓦帝尼這些年來,不斷展開更多合作計畫,為當地居民的生活帶來改變,像是來自台灣的番薯、稻米、火龍果及番石榴,都已在史瓦帝尼落地生根、蓬勃生長,造福許多農民。

蔡英文表示,職業訓練計畫的推動,更幫助在地年輕朋友習得一技之長,獲得就業機會,甚至可以自行創業,來改善生計;婦女計畫成果展則在技術團努力下,許多偏鄉婦女接受培訓,獲得創業自立的能力。而這每一項成果都要歸功於大家的全力投入,她也ˇ強調,外交成果是一棒接一棒的累積,在史瓦帝尼所做每一項工作,都為兩國邦誼打下堅實的基礎。

隨後,蔡英文率訪團前往Hlane Royal National Park參訪,並當地時間下午5時15分搭乘專機返台,預計台灣時間8日中午返抵桃園國際機場。

更新時間 : 2023-12-03 16:34 GMT+08:00