Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【北醫深耕史國14年】蔡英文參觀史京政府醫院 盼世界看見台灣公衛的貢獻

  131
蔡英文總統率團出訪史瓦帝尼,並於9月6日前往史國最大之史京政府醫院。(圖/總統府)

蔡英文總統率團出訪史瓦帝尼,並於9月6日前往史國最大之史京政府醫院。(圖/總統府)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)慶祝台灣與史瓦帝尼王國建交55週年,蔡英文總統率團二度出訪史瓦帝尼,並於9月6日前往史國最大之史京政府醫院。蔡總統表示,該醫院重建計劃不僅是台灣和史瓦帝尼的合作成果,更是兩國邦誼的象徵。期盼兩國透過在公衛醫療的合作,可以讓兩國人民更健康,也能讓世界看見台灣希望貢獻世界的努力。

史京政府醫院是由台北醫學大學附設醫院團隊從2009年,就開始投入史瓦帝尼的醫療服務,迄今步入第14年,以「人」為出發點,從最初支援史國醫療到近年致力提升史國醫學教育,深植史國醫療體系發展,更是厚實雙方永續夥伴關係。

總統指出,在史瓦帝尼的2間醫院、3個地區的門診,都可以看到台灣醫療團的身影,還有全國性的義診,也幫助了許多偏鄉的民眾。除了臨床、重症的醫療,醫療團隊也投入醫學教育和公衛防治,希望和友邦一起,全面提升衛生醫療的環境和品質。

總統提及,北醫團隊發現,史瓦帝尼缺少專科醫生,因此,每年都會選派各科部的醫生,來這裡替有需要的民眾進行治療。此外,北醫的學生從2014年開始,也利用每年寒假,來到史瓦帝尼進行義診和衛教服務。

北醫附醫施俊明院長指出,台史醫療合作在政府以及駐史瓦帝尼大使館的協助與指導下,涵蓋「醫療提升」、「醫學教育」及「國際醫衛合作」等三大特色,全方位提升史國醫療、公衛與教育,包括醫療團深耕史國、全境下鄉,多次到偏鄉義診,同時並推動寄生蟲防治、瘧疾根除等公共衛生計畫,充分展現台灣的醫療實力。

另外,北醫附醫自2019年起在當地協助建立國家醫師考照制度,從醫師養成做起,由根基提升史國醫療水準;而全球面臨COVID-19疫情,北醫附醫兩度派遣專家防疫團,第一時間進入史國協助抗疫,並透過教學、培訓,建立當地重症醫療的能力。

於史京政府醫院協助接待的北醫附醫王偉副院長指出,駐史國醫療團在史京政府醫院提供門診、專科手術等常規醫療服務,更提供當地缺乏之科別,例如唯一的神經外科、骨科關節鏡手術,完成史國全國首例神經外科手術,讓當地居民能夠接受開顱手術、攝護腺手術以及癌症化療等等,減少轉診南非的昂貴花費及病情延誤,總計每年提供超過1萬人次的醫療服務。

除了臨床醫療服務,王偉副院長表示,史國國內沒有醫學院,台灣協助史國訓練醫學生,學生返回史國後,由北醫派遣教學團隊,提供實習醫師訓練,並透過協助史國建立醫師考照制度,建立完善的醫師養成,同時也協助史國醫師公會建立多項疾病的指導準則,讓當地的醫學診斷及治療有所指引,全方位促進史國醫療的永續發展。

更新時間 : 2023-12-08 21:23 GMT+08:00