Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衛生署:禽流感為有限性人傳人傳染病

衛生署:禽流感為有限性人傳人傳染病

行政院衛生署副署長陳實中今天在立法院表示,依據世界衛生組織(WHO )公布的禽流感國際疫情現況,目前已有三例人傳人病例,但被傳染者都是照顧患者的親密家人,屬有限性人傳人途徑,有效人傳人的機制仍未建立。台灣團結聯盟立法院黨團上午邀請陳實中、行政院農業委員會主委李金龍專案報告政府因應禽流感可能來襲的準備現況,黨團總召集人何敏豪、副總召集人黃適卓、黨籍立委賴幸媛(不分區)、尹伶瑛(雲林縣)、羅志明(高雄市)等多位立委都對台灣是否已是疫區、中國是否成為台灣防疫漏洞、克流感量產進度等表達關切。

陳實中表示,禽流感目前仍主要發生在禽對禽,截至今年十一月十四日,全世界共有一百二十六人確定感染禽流感,僅有三人是透過人傳人途徑感染,尚未發現有效人傳人機制,但不能排除可能性。列席的衛生署疾管局局長郭旭崧指出,國際上將中國視為禽流感防疫重點,不是在於中國有隱匿疫情前科,而是擔心防疫能力不足,為避免人員往來疫區國家而將禽流感帶回台灣,衛生署已加強宣導相關人員應進行自主管理。他說,各地方醫療機構對從疫區回台、有發燒情形病例也都掌握,此一機制實施八個月以來,共篩檢六十多例,檢驗結果都無陽性反應。

至於各界關切自主生產克流感的進度,國家衛生研究院代表說,國衛院已將自製克流感技術轉移給有庫存莽草酸原料的兩家民間藥廠研究量產技術,預估年底就可完成,做好量產準備。