Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐俄代表:台灣應加強經貿攻勢促進台俄關係

駐俄代表:台灣應加強經貿攻勢促進台俄關係

駐俄羅斯代表陳榮傑今天表示,中國在遠東的非法移民日增,且俄國內部興起「中國崛起」的不安情緒,中俄友好關係呈「鬆中有緊」。面對契機,台灣應加強雙方經貿基礎,提升台俄實質關係,早日促成台俄通航。

陳榮傑上午出席立法院外交委員會報告「我國與俄羅斯雙邊關係」時說,俄羅斯基於歷史因素、地緣政治以及國際現實,不得不與中國建立睦鄰合作與「戰略協作伙伴關係」,避免孤立,建立多極國際政治,平衡美日優勢,謀取各自最大利益。他表示,儘管中俄雙方在經貿、軍事、能源關係合作密切,但中俄的戰略協作伙伴關係卻受制於「美俄中」三角框架,對俄羅斯而言,「美俄的戰略伙伴關係」優於「中俄的戰略伙伴關係」。陳榮傑指出,中俄雙方對當前的經貿結構都表示不滿,俄羅斯西伯利亞時油管線究竟要與日本還是中國合作,俄國迄今舉棋不定,已刺激久候的中國。俄羅斯今年公佈「階段性興建西伯利亞至太平洋油管系統」,就是同時討好日中的表現。他表示,台俄關係發展之初,剛好是俄國經濟體制改革時段,亟需外資投入,俄國當時對台灣提供投資的期望相當殷切,但十年來台俄雙邊貿易雖見成長,但投資闕如,俄方不免失望,台俄雙方的共同基礎仍十分脆弱,這部分值得政府深思。陳榮傑指出,另一項有效增進台俄雙邊往來的「台俄通航」措施,原定二○○四年要與俄國政府簽署「台俄航空運輸協定」,後來因聯邦政府重整,影響內部程序,駐處將以簽署協定作為重點,希望促進台俄經貿及觀光交流。