Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

十年來未曾如此憋屈 習近平北戴河會議遭中共大老訓斥

  430
中國國家主席習近平(圖/路透Florence Lo)

中國國家主席習近平(圖/路透Florence Lo)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)中共領導人與退休高層每年夏季聚首河北北戴河,休憩並商議國事,但今年氛圍很不一樣。消息人士透露,習近平8月在北戴河被大老斥責治國無方,掌權十年來難得感到委屈。

日經亞洲資深記者、前中國分社社長中澤克二(Katsuji Nakazawa)撰文指出,前主席江澤民去年11月96歲高齡過世,胡錦濤去年10月也在習近平第三任「登基」大會中被架出場,此後便鮮少公開露面。按常理說,今年習近平應能好好享受休假氣氛,但事實並非如此。

中國經濟正面臨1970年代改革開放以來嚴重倒退,房地產市場亂成一鍋粥,年輕人失業率高到慘不忍睹,官方都不得不蓋牌。兩名火箭軍將領遭整肅,外交部長秦剛被消失(傳言不堪入耳),政經局勢之混亂,讓黨內大老忍不住發話了。

據悉,由中國前副主席曾慶紅為首的共黨退休高層,先在北京近郊開會,再派部分人士赴北戴河閉門會議對習近平提出諫言。今年84歲的曾慶紅,是江澤民領導班子的第二號人物,至今仍在黨內握有話語權。

大老在會中訓斥習近平,國家陷入政經動盪,倘若再不能有效因應,民心一失,中共政權恐難維穩。「我們經不起更多混亂了。」大老正告。

被當眾指謫,習近平很不是滋味,一肚子委屈。據傳他會後與親近的幕僚抱團取暖,相當「沮喪」,並將矛頭指向三位前任國家主席-鄧小平、江澤民、胡錦濤。

「前面三位留下來的問題,全落到我肩上。這十年來不是沒有處理,但仍難解決,難道要怪我嗎?」習近平發洩完怨氣後,還指示下屬,接下來這些未解的問題,就留待他們解決了。此話一出,眾人無不驚愕,包括他一力拔擢的國務院總理李強。

中澤克二指出,習近平之所以臨時缺席8月金磚國家(BRICS)峰會的重要論壇,就是為了避免被問到中國經濟表現不佳的尷尬問題。經濟逆風伴隨的是貿易疲軟、外國投資劇減,習近平確定不去本周在印度登場的G20峰會,也可能是怕再度「失了面子」,同時避開與美國總統拜登(Joe Biden)會面的場合,畢竟美中關係,看來還沒到春天。

就在此時,一位銷聲匿跡多時的人物,出現了。曾是制衡習近平的中共第二把交椅、今年3月「被退休」的前總理李克強,卸任後首度公開露面,現身世界文化遺產敦煌莫高窟(千佛洞),受到當地民眾熱情歡迎,一聲聲「總理好」不絕於耳。

李克強具經濟長才,在中國政界聲望仍高,他雖在習近平獨攬大權下黯然下台,卻肯定出席了北戴河會議前的大老密會。一邊是灰頭土臉的習近平,一邊是神采奕奕的李克強,中澤克二稱,中國政治圈的蝴蝶效應,還真令人玩味。

更新時間 : 2023-12-05 19:34 GMT+08:00