Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抗議政府忽視母語教育 民間團體十九日陳情

抗議政府忽視母語教育  民間團體十九日陳情

台灣團結聯盟立法委員廖本煙及台灣母語教師協會等團體,今天在立法院表示,母語教育已淪為「只有口號、沒有政策」的招牌,譴責政府毫無規劃、不尊重母語教育師資,本週六(十九日)將發動大規劃陳情活動,要求教育部正視並挽救面臨生死關頭的母語教育。廖本煙(台北縣)與台灣母語教師協會、台灣教師協會等團體上午在立法院召開記者會,指政府三年前宣示在國小校園內推動原住民、客家及台灣話等母語教學課程,但因沒有政策配套,母語教育無法落實,質疑教育部的母語教育政策不是玩真的。

台灣母語教師協會理事長劉豐極表示,母語教師目前仍被教育部歸類為「教學支援人員」,經費必須與教授藝術、體育等活動的老師共享,且相關母語教育師資每年須重新甄試、聘任,顯示政府不重視推動母語教育。劉豐極說,教育部應擬定母語師資認證辦法,並從「教學支援人員」改為正式師資,相關經費要專款專用,並將課程延續到國中,以符合九年一貫精神,落實推動母語教育宗旨。

前教育部國語推行委員會委員、台大教授楊維哲說,華語不是台灣真正的國語,政府應重視母語教育,「母語是推動台灣成為正常國家的根本」。台灣教師協會理事長黃瑞疆指出,政府若沒有改善惡質的母語教育環境,很快「原住民話就放在太平間、客家話送加護病房、台灣話送急診」。


更新時間 : 2021-09-20 14:25 GMT+08:00