Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李登輝判賠宋楚瑜千萬 台聯黨團:政治判決

李登輝判賠宋楚瑜千萬 台聯黨團:政治判決

台灣團結聯盟立法院黨團今天表示,台北地方法院判決前總統李登輝侵害親民黨主席宋楚瑜名譽,應賠新台幣一千萬元是「政治性判決」,承審法官將自由心證無限上綱,已嚴重傷害司法公正。李登輝是在去年總統大選後的一場公開演講中,影射宋楚瑜棄總統府前抗議民眾不顧,跑去打麻將。宋楚瑜認為名譽受損,對李登輝提起侵權損害賠償訴訟,法院一審判決李登輝應賠償宋楚瑜一千萬元及在中國時報等九大報刊登道歉啟事三天。

台聯黨團下午召開記者會,台聯籍台南市長候選人、前立委錢林慧君特別北上出席記者會。她表示,李登輝未指稱特定人是打麻將,是宋楚瑜自己對號入座。她說,法院判決令人失望、憤怒,相較於宋楚瑜所涉興票案、省長選舉及匯美贈與欠稅等有真實憑據案件的無罪判決及牛步審判,指證據薄弱的李登輝案審判相對迅速,令人質疑法官以自由心證武斷判決。她要求法院以相同標準,速審速結宋楚瑜所涉司法案件及總統夫人吳淑珍控告國民黨榮譽主席連戰誹謗案。

台聯黨團副總召集人黃適卓與黨籍立委黃宗源(桃園縣)、賴幸媛(不分區)表示,李登輝談話的重點在指責連、宋兩人帶領群眾上街頭,卻任群眾與警力對峙,甚至發生流血事件,「打麻將」不是發言重點,一般民眾說某人去打麻將也不致有誹謗疑慮,應受憲法「言論自由」保護。