Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院初審通過二次金改目標 依實際狀況調整

立院初審通過二次金改目標 依實際狀況調整

二次金改目標與時程可能有調整,由於立委對四大金改目標決策過程疑有外商私下建議主導之嫌,因此,立法院財政委員會下午通過決議,建請行政院邀請國內業者、學者及主管機關共同參與二次金改四大目標,並依實際狀況,予以調整。立法院財政委員會今天邀請行政院消費者保護委員會、行政院金融監督管理委員會、財政部、經濟建設委員會進行「從信用卡、現金卡逾放及卡債問題,看二次金改目標」專案報告。

關於金控減半,經建會主委胡勝正14日在財委會備詢時指出,他邀集產官學各界、外商、金融機構負責人及相關部會首長共18次研商後,在總統府經濟顧問小組報告,並經總統裁示四項金融整併目標。親民黨籍立法委員劉憶如 (不分區)質疑,金管會與業者沒有參加關於金控減半的會議。另外,經建會副主委葉明峰指出,專家學者有很多評估報告,如美林證券、雷曼兄弟及麥肯錫顧問公司,認為台灣適合的金控數量是4到6家。

劉憶如認為,外商角色與我國利益衝突,不應制定我國重要財經政策,外商角色是承包代辦整併業務,常為全權委託對象,從申請,談判、訂價、會計、法律,外商在台灣market making(造市)角色,不能無限上綱到制定政策。行政院副院長兼消保會主委吳榮義表示,政策形成過程雖然是講十八次會議,但中間還有經過幕僚討論。外商銀行是世界有名的顧問公司,有很多業務都是他們去作,有公信力。就政府來講,要了解外國銀行的想法,金控家數意見當然也是,可以接受的目標,政府才接受。

民主進步黨籍立法委員郭榮宗 (桃園縣)則指出,財政部像在兒戲,台企銀員工抗爭,合併就停下來,中信局員工也出來抗爭,是不是也要停下來?下一家合併的會是誰?親民黨籍立委林德福 (台北縣)指出,二次金改時程會不會往後延,現在還未達成目標。吳榮義認為,以現在來講,用這個當成完成目標。目標訂了總要去作,還沒作就說作不到,政策通過了,我們還是照這個目標進行,中間會再研究、重新思考,政策沒有是鐵的、不能改。「行政院會考慮大家的意見,儘量執行,有困難,可以再考慮修定」。不過,財委會仍作成決議,建請行政院邀集業者、學者及主管機關共同參與檢討二次金改四大目標。會後,劉憶如指出,將針對金改時間要不要修正及金控要不要減半的問題進行討論。她預告,下週三立法院財經法案促進會將與行政部門、專家學者等12人,進行二次金改交叉論壇。