Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

核後回饋金與半數能源基金委託研究費遭凍結 

核後回饋金與半數能源基金委託研究費遭凍結 

立法院經濟及能源委員會與預算及決算委員會聯席會議今天審查經濟部主管經濟特別收入基金,會議決議凍結一半能源研究基金委託研究費用,並刪掉石油基金六分之一的探勘預算;而核能發電後端營運基金則被立委質疑有多項缺失,回饋金預算全數遭到凍結。

經濟部95年度編列新台幣8億4700萬元的能源研究發展基金委託調查研究費,因立委質疑汽電共生補貼政策未明、技術轉移成果未向立院報告,經朝野協商預算仍遭小幅刪減6700萬元,且其餘預算半數被凍結,待審查再生能源條例時,由能源局一併向立院報告前述二項問題之後才能動用。至於石油基金預算爭議最大的部分是獎勵石油和天然氣探勘開發經費,儘管經濟部次長陳瑞隆不斷強調自行開發能源、分散風險的重要性,但立委認為基金應採投資的方式,而非直接補助能源開採,協商結果還是將6億元的預算刪掉1億元。而核後端營運基金則被立委質疑有多項缺失,回饋金預算全數遭到凍結。

對於立委的質疑,台電副總經理鄭安弘表示,台電積極執行預算,像是核一廠用過的核燃料乾式貯存池已經完成招標,雖然所餘作業時間有限,台電會督促廠商盡快完成。而蘭嶼核廢料重裝計畫也照進度進行,預計明年可完成一萬五千桶,整個過程都有上網,並非如立委所指的作業過程不透明。


更新時間 : 2021-09-22 16:45 GMT+08:00