Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓邊境逐漸大開 南韓統一部憂中國對脫北者動用武器

  132
中國東北部吉林省臨江與北韓的交界處,牌子警告勿收留越境人員(圖/美聯社)

中國東北部吉林省臨江與北韓的交界處,牌子警告勿收留越境人員(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/葉湘宜 綜合報導)南韓統一研究院人權研究室長李奎昌(音譯)於今(31)日發行「國境開放和北韓居民人權侵害」報告書,內容提到,根據去年1月中國所實施的「陸地國界法」,中國警察和軍人有可能會對試圖脫北的北韓居民使用武器。

根據「陸地國界法」第38條,「非法越境人員犯罪、拒捕或者使用其他暴力行為,危及他人人身和財產安全的,執法值勤人員可以依法使用警械和武器」。

李奎昌指出,先前由於封鎖國境,禁止兩國人員往來,幾乎沒有人為了脫北而試圖越境,但若今後國境擴大開放,在該法規的實施過程中,有可能出現對脫北者的人權侵害情形。

李奎昌呼籲,「陸地國界法」允許該國警察或軍人合法對試圖脫北的北韓居民使用武器,中國應該禁止對為了尋找自由而脫北的北韓居民使用武器。

李奎昌也提及,北韓在2019年以後實施的「反動思想文化排斥法」、「平壤文化保護法」、「青年教養保障法」等,也是國境開放後,有可能會侵害北韓人民人權的法令。

其中「群眾舉報法」中明文規定,與其他國家的人非法通話、見面、收受金錢或物品等行為,皆被列為檢舉對象,因此若北韓居民從定居南韓的脫北者那獲得錢財,也將可能會受到處罰。

另外,在朝中(北韓與中國)邊境拍攝北韓哨所、北韓軍人等的行為,也會被視為有損北韓的權威及威信,被列入檢舉對象。

更新時間 : 2023-12-08 20:29 GMT+08:00