Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣工社運界 擬組黨選立委

台灣工社運界 擬組黨選立委

中華電信公司工會理事長張緒中5日證實,目前電信工會正結合綠黨、全國教師會及其他勞工、社運團體,計畫籌組一個新政黨;張緒中表示,如果籌組順利,將會是一個超越藍綠、重點關注在弱勢階級利益的「第三改革勢力」,目標是在明年1月的立委選舉搶下20萬票,迫使藍綠陣營重視勞工與弱勢者的主張。

張緒中表示,目前電信工會、台塑工會及部分縣市產業總工會籌組的「團結工聯」,雖與新政黨成員有不少重複,但是兩者並不是一件事;團結工聯主要是不滿全產總已經出賣勞工,變成民進黨政府的升官跳板,於是要重新成立真正符合工人利益的工會聯合組織,團結工聯的動作將針對議題,如現階段要推動勞保年金公投,堅持所得替代率不得低於60%,以及反對派遣制。

張緒中說,目前全國教師會、好幾個縣市的產業總工會、綠黨,都表達支持的態度,如果成功組黨,現階段新政黨的主要兩大平台會是電信工會與全國教師會,再廣納其他的社運團體以及沒有強烈藍綠色彩的學者,是不可小覷的力量。

張緒中說,未來新政黨除支持勞工與弱勢的基本立場外,不會限定黨員的統獨信仰,也不會限定大選挺馬還是挺謝,他說,重點還是看明年1月參選立委的結果,如果能在不分區獲得20萬票,不管是馬英九或謝長廷勝出,都會走中間路線。