Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本福島核廢水入海 美國首次公開表達支持

  697
日本東北部浪江町一處漁港可看見福島第一核電廠(圖/美聯社)

日本東北部浪江町一處漁港可看見福島第一核電廠(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/葉湘宜 綜合報導)美國今日首次在日本排放核廢水後,首次公開發布聲明,表達支持的立場。

美國國務院發言人馬修·米勒(Matthew Miller)發表聲明表示,美國隊日本安全、透明、以科學為基礎的(核廢水)排放流程表示滿意。

聲明中說道,日本在2011年3月11日經令了一場悲劇,當時規模9.1的地震引發的海嘯,重創東北地區,造成近2萬人死亡,數千人受傷,2500人失蹤。日本國民因自然災後遭受巨大痛苦,在重建過程中展現勇氣和韌性,美國將一同表達哀悼。

米勒說道,在災害發生後,日本一直以公開、透明的方式,負責任的管理福島第一核電廠及核廢水的最終排放,並與印度、太平洋地區的科學家、合作夥伴,以及聯合國國際原子能總署(IAEA)積極合作。

對於IAEA的日本核廢水報告書,米勒表示,該報告得出了日本流程安全、符合國際認可的安全標準的結論,美國歡迎日本與IAEA及地區利益當事國保持透明與接觸。

更新時間 : 2024-02-21 23:45 GMT+08:00