Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

受日本排放核廢水影響 南韓漁商:新冠肺炎和金融風暴時都沒這麼慘

  260
8月24日,南韓環保團體在首爾抗議日本排放核廢水(圖/美聯社)

8月24日,南韓環保團體在首爾抗議日本排放核廢水(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/葉湘宜 綜合報導)日本福島核廢水的排放對南韓漁業人士造成了很大的衝擊,「海女」也擔心著這個職業將因此滅絕。

韓媒報導,在昨天日本向海洋排放核廢水後,南韓全南木浦市的活魚生魚片廣場幾乎沒有客人,該廣場商人會長金分道(音譯)表示,雖然大部分的店家看起來都十分平靜,但內心都在考慮轉換跑道或停止生意,在排放後客人就會馬上減少,但政府卻沒有任何對策。

全南的漁業產量佔據南韓全國漁業總產量的60%以上,金分道說,在新冠肺炎疫情爆發時,心想著「這傳染病總有一天會結束」撐過,但日本核廢水排放卻會延續好幾十年,店家都不知該如何是好,已經自暴自棄了。

木浦北港Seafood town商人高永泰(音譯)也批評,政府說不會有任何影響,但卻未拿出可信的調查結果,朝野將此次事件利用於政治上,最終卻只有人民受到損失。

在首爾露梁津水產市場做生意30年的一名店家說道,最近因為經濟蕭條等不景氣,再加上核廢水爭議,銷售額與去年相比下降約40%左右,「金融風暴時期都沒這麼慘」。

另一名有著29年經歷的商人說,消費者看到原產地是日本都不願意購買,會要求要國產的或者乾脆不買,店家們都只能等待核廢水排放的爭議平息。

而在首爾仁川的一處魚市場,一名60歲的商人崔正順(音譯)則說,許多客人都會提及福島核廢水,問水產品是否安全,在排放之前,店家都會回答還沒排放,所以沒關係,但依舊沒有什麼客人上門,排放後可能也不會再去了。

另外,韓國的「海女」們也十分擔心,這個職業會因為核廢水的排放而消失。

海女為韓國的特有職業,他們可以在沒有任何潛水裝備的情況下,潛到10公尺深的海水中採海鮮,再賣給當地漁民,該職業甚至在2016年被聯合國教科文組織列為人類非物質遺產。

一名73歲的海女向路透社表示,隨著氣候變遷、海洋汙染,越來越少女性願意在冰冷的海水裡捕撈海鮮,現在再加上核廢水的威脅,他們擔心海女這項職業可能將消失。

更新時間 : 2024-02-25 04:22 GMT+08:00