Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文9月出訪史瓦帝尼 王美花、陳其邁隨行

高雄市長陳其邁隨行,是因為高雄市與史瓦帝尼首都姆巴巴納準備締結姊妹市,同時也希望未來能促進兩市在教育、青年交流的合作。

  106
總統府25日召開記者會,說明總統蔡英文出訪行程。

總統府25日召開記者會,說明總統蔡英文出訪行程。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)總統府發言人林聿禪今(25)日表示,總統蔡英文將於9月5日到8日率團出訪非洲唯一友邦史瓦帝尼,展現對盟邦重視,並強化雙邊合作關係。

蔡英文曾於今年4月出訪我國中南美洲友邦瓜地馬拉及貝里斯,如今將再度於9月率團出訪非洲友邦。總統府今上午10點召開「總統出訪非洲友邦記者會」,說明出訪行程相關事宜。

林聿禪指出,史瓦帝尼長期為台灣仗義執言,兩國在基礎建設、公衛醫療、農業等領域都有密切合作,史王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)國王自1986年登基以來,已18次訪問台灣,兩國關係緊密友好。

林聿禪表示,適逢史國與我國建交55週年,也是該國獨立建國55週年,以及國王55歲生日,蔡英文應邀將在9月5日到8日率團訪問,展現對盟邦重視,並強化雙邊合作關係,實地瞭解我國與史國的各項合作計畫現況。

林聿禪說明,本次出訪兩大目標,「同慶兩國邦誼」及「促進永續合作」,雙方將共同慶賀兩國友好邦誼,並期盼兩國未來攜手前行,在雙方互助互惠基礎之上,於各項合作領域永續發展。

林聿禪提及,訪團成員包括經濟部長王美花、高雄市長陳其邁、僑委會委員長徐佳青、外交部次長李淳、總統府副秘書長張惇涵,並依照慣例邀請朝野黨團立委隨團出訪。

蔡英文9月出訪史瓦帝尼 王美花、陳其邁隨行

蔡英文9月出訪史瓦帝尼 王美花、陳其邁隨行
(圖/翻攝自總統府記者會影片)

關於出訪行程,李淳表示,9月5日訪團將由桃園機場專機出發、下午抵達史瓦帝尼王國,並舉行兩國元首會談,共同見證合作文件簽署,晚上舉辦僑宴與史國及非洲南部僑胞會面;9月6日出席史國55/55雙慶儀式,當天下午參觀史京政府醫院,晚上出席恩史瓦帝三世國王國宴。

李淳進一步指出,9月7日上午蔡總統將與媒體茶敘,隨後拜會恩彤碧王母,中午參觀婦女計畫成果展,隨後與我國派駐的公衛、農藝技術團及醫療團餐敘,結束後返台,並預計9月8日中午返抵國門。

李淳表示,相關出訪細節會與史方進行確認,也盼此次出訪能有效提升台史邦誼。至於這次高雄市長陳其邁隨行,是因為高雄市與史瓦帝尼首都姆巴巴納準備締結姊妹市,同時也希望未來能促進兩市在教育、青年交流的合作。

更新時間 : 2024-02-27 22:16 GMT+08:00