Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓二度發射軍事衛星失敗告終 預告將於10月再射

圖為南韓首爾車站電視播報北韓發射衛星新聞。北韓24日早上報導稱,第二次軍事偵察衛星發射失敗,將於10月再射(圖/美聯社)

圖為南韓首爾車站電視播報北韓發射衛星新聞。北韓24日早上報導稱,第二次軍事偵察衛星發射失敗,將於10月再射(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/葉湘宜 綜合報導)今(24)日約凌晨3點51分,北韓發射一枚飛行體,飛越沖繩縣附近上空朝太平洋方向飛去,北韓官媒隨後在早上發布報導,稱「第二次發射軍事偵察衛星失敗」,並預告將在10月再度發射。

南韓聯合參謀本部24日表示,北韓今日上午3點50分左右,於平安北道東倉里一帶向南發射「北韓主張的宇宙發射體」,在發射後立即捕捉並持續追蹤、監視,最後被評為失敗。

北韓在日前就曾向日本政府預告,將在24日凌晨12點至31日凌晨12點之間發射人造衛星。

北韓在今年5月31日第一次發射軍事偵察衛星,以失敗告終,而今日所發射的「發射體」,北韓官媒也隨後在早上6點15分,以「第二次軍事偵察衛星發射時發生事故」為標題的報導中稱,第二次發射也以失敗告終。

報導中說道,新型衛星運載火箭「千里馬1號」的第一階段和第二階段都正常飛行,但在第三階段飛行中緊急爆炸,發生系統錯誤而失敗,並聲稱,國家宇宙開發局將於今年10月進行第三次偵察衛星發射。

金正恩曾在今年6月中的會議中說道,偵查衛星發射失敗是「最嚴重的缺陷」,並表示將盡快再次發射。

韓聯社報導指出,即使北韓此次發射成功,該軍事偵察衛星也幾乎沒什麼作用。

南韓軍方在北韓5月偵察衛星發射失敗後,打撈起墜毀在西海的衛星體部分殘骸,經過與美國進行共同調查後的結果顯示,該衛星製作粗糙,完全沒有軍事效用。

據分析,北韓此次發射偵察衛星,是在為下個月9日北韓政權成立75週年之際營造氣氛,另外也有針對21日至31日的韓美聯合演習「乙支自由護盾」進行威脅的意圖。

更新時間 : 2024-02-29 00:16 GMT+08:00