Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金磚國家峰會演說 習近平突缺席 專家懷疑事情不單純

如此重大場合卻請部屬代理登台念稿子,怎麼瞧都不對勁

  523
南非總統拉瑪佛沙為習近平授勳(圖/美聯社)

南非總統拉瑪佛沙為習近平授勳(圖/美聯社)

更新時間: 08-24 12:20

網路流傳一段影片,是習近平與金磚國家領袖合照前的身影。進場時其隨從被強力擋在門外,他似乎有些無措,合照時反應也略顯遲緩,一舉一動都透露了不尋常。

發布時間:08-23 15:00

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)金磚國家(BRICS)峰會正如火如荼於南非舉行,中國領導人習近平原訂22日發表演說,卻臨時缺席,官方未提出任何說法,啟人疑竇,免不了又掀起外界一番揣測。

習近平21日抵達約翰尼斯堡,是繼3月赴莫斯科後,今年第二次出訪。他本應在工商論壇中發表談話,卻在最後一刻出現變數,並未露面,而是由商務部長王文濤代打上陣,替他「讀完」稿子。

根據衛報,習近平雖於稍後出席峰會晚宴,但中國官媒、外交部卻隻字未提,報導得彷彿習本人完成演說,一切如常。

政治觀察家嗅到了不太對勁的味道,也有人懷疑習會否龍體微恙。然而,就如同習近平欽點子弟兵、前外交部長秦剛神秘消失(婚外情到間諜案傳言不斷)一事,這類事件不可能獲得解釋。

中國時事通訊Sinocism作者利明璋(Bill Bishop)指出,本月以來,習近平已久未公開露面,「事有蹊蹺」。中南項目(China Global South Project)網站認為,中國領導人甚少錯過如此精心安排的活動,絕對有問題。

金磚國家現為金磚五國,分別為巴西、俄國、印度、中國與南非,頭一個英文字母湊成了BRICS,共佔全球40%人口,25% GDP。除了俄國總統普丁因面臨國際刑事法院的戰爭罪名逮捕令而未出席,其他三國元首全到場。

BRICS似有意「拉幫結派」擴大組織,對抗西方G7、G20等論壇,因此數十國代表本次也與會,商談加入的可能性。

然而,根據經濟學人,光是這五國,從經濟狀況到政治政體都有分歧,想要改變世界經濟秩序沒那麼容易。在反制西方這點上,也非鐵板一塊,畢竟各有各的利益考量,印度與中國之間亦敵亦友的關係就是一例。若讓更多國家加入(經濟學人分析18國疑似有此算盤),除了「團名」勢必得絞盡腦汁,就算成團,恐怕也只會淪為一鍋大雜燴。

金磚國家峰會演說 習近平突缺席 專家懷疑事情不單純
中國商務部長王文濤代理習近平上台讀稿(圖/美聯社)

更新時間 : 2024-02-27 20:30 GMT+08:00