Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣退出中美洲議會•國民黨:重大外交挫敗 財政部:我在中美洲銀行參與權益無影響

■財政部官員表示,中美洲議會與中美洲銀行(CABEI)並無隸屬關係,且台灣是CABEI第一大持股會員國,因此權益不受影響。■國民黨今天(22日) 表示,中華民國於1999年起即加入中美洲議會擔任永久觀察員,如今卻遭中共取代,此為重大的外交挫敗。

  281
台灣是中美洲銀行(CABEI)15個會員國之一 (如上圖, 中文為TN後製;原圖:<a href="https://www.bcie.or...

台灣是中美洲銀行(CABEI)15個會員國之一 (如上圖, 中文為TN後製;原圖:台灣是中美洲銀行(CABEI)15個會員國之一 (如上圖, 中文為TN後製;原圖:CABEI官網)  

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中美洲議會通過「排台納中」案,台灣自即日起退出中美洲議會。外界關切台灣在中美洲銀行(CABEI)的參與是否受影響,財政部官員表示,中美洲議會與CABEI並無隸屬關係,且台灣是CABEI第一大持股會員國,因此權益不受影響。

台灣原為中美洲議會(PARLACEN)永久觀察員,但中美洲議會昨天強行通過尼加拉瓜黨團提出的「排台納中」案。外交部今天代表政府表達最嚴正抗議,並強調為維護國家主權及尊嚴,台灣決定自即日起正式退出中美洲議會。

針對台灣後續參與CABEI是否受連帶影響,財政部官員今天說明,中美洲議會與CABEI之間並無隸屬關係,而台灣是CABEI第一大持股會員國,因此台灣退出中美洲議會後,在CABEI的參與權益、會員資格均不受影響。

中央社引述財政部官員進一步指出,理事會為CABEI的最高權力機構,台灣推派理事代表為財政部長莊翠雲,副理事為央行副總裁朱美麗;自2014年6月財政部接任CABEI理事相關業務,歷年均派員出席CABEI理事會年會,並參與增資計畫,善盡會員國責任,深化台灣與CABEI及其會員國交流。

根據財政部官網,CABEI有15個會員國,包括5個創始會員國,即瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜及哥斯大黎加;3個區域內非創始會員國,即多明尼加、巴拿馬及貝里斯;7個區域外會員國,即中華民國(台灣)、墨西哥、西班牙、阿根廷、哥倫比亞、古巴及韓國。第8次增資後,我國成為第1大持股會員國。

CABEI (Central American Bank for Economic Integration)創立於1960年,總部位於宏都拉斯首都德古西加巴,成立目的在提供融資及技術協助以促進中美洲地區經濟及社會發展。

財政部官網介紹同時指出, CABEI設有區域辦事處,駐台國家辦事處於2021年7月6日在台北101大樓83樓正式營運,為CABEI在亞洲第一個分支機構,同時也是政府間國際組織來台設立分支機構首例,為我國深化與CABEI合作關係之里程碑。

另一方面, 針對外交部今天(22日) 宣布台灣即日起正式退出中美洲議會,國民黨表示,此為重大的外交挫敗,政府應以人民福祉與國家國際空間為優先考量,而非將特定意識形態加諸在國家利益之上,並呼籲中共正視中華民國存在的事實。

中美洲議會(PARLACEN)昨(21日) 強行通過尼加拉瓜黨團提出的「排台納中」案,外交部今天代表政府表達最嚴正抗議,並強調為維護國家主權及尊嚴,台灣決定自即日起正式退出中美洲議會。

國民黨今天發布新聞稿表示,中華民國於1999年起即加入中美洲議會擔任永久觀察員,如今卻遭中共取代,此為重大的外交挫敗。國民黨一向反對中共當局打壓中華民國的國際空間,呼籲中共當局應正視中華民國存在的事實,不應破壞台澎金馬2300萬人民參與國際事務的權利。

國民黨指出,民進黨政府執政後,7年斷交9國,如今又被迫退出中美洲議會,儘管國民黨同樣反對中共打壓中華民國的國際空間,但也要質疑民進黨政府面對外交危機又如何解決,難道只會跟往常一樣喊喊話、罵罵中共,看不到一點實際作為。

國民黨表示,面對區域與國際情勢現實,政府應以台灣人民的福祉與中華民國的國際空間為第一優先考量,而不是將政黨自身的特定意識形態加諸在國家利益之上。

國民黨執政期間,曾領導台灣參與世界衛生大會(WHA)國際民航組織(ICAO)等國際組織,並穩定國際邦誼,讓中華民國在國際間保持實質參與與能見度。

未來國民黨將持續秉持「國防」(Defense)與「對話」(Dialogue)並重的「2D」戰略,穩健處理對外關係。

新聞稿最後指出,針對日本即將排放核廢水,國民黨尊重國際原子能總署(IAEA)的判斷,科學證據可以證明一切,不過對生態和漁產的影響,也需要即時進行偵測與評估,呼籲應公布監控機制,並接受國際監督。而作為因日本核廢水排放而受影響的鄰國,國際監督機制不應排除中華民國,絕不能影響到漁民生計和人民健康。

更新時間 : 2024-02-21 22:54 GMT+08:00