Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

心跳加快恐是心臟衰竭前兆 五年死亡率逾50% 醫曝7大日常照護重點

  177
台灣約有70萬人患有心衰竭,而心臟衰竭又常伴隨糖尿病和腎臟病等。(圖/pixabay)

台灣約有70萬人患有心衰竭,而心臟衰竭又常伴隨糖尿病和腎臟病等。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 台北報導)台灣約有70萬人患有心衰竭,而心臟衰竭又常伴隨糖尿病和腎臟病等,因此「共病共管」成為目前心衰竭治療的重點趨勢,為呼籲患者注重共病危機,財團法人中華民國心臟基金會今年推出《愛心大冒險》雙衛教手冊,鼓勵民眾積極自我紀錄,一同對抗心、糖、腎風險!

心跳加快跳不停?心衰竭五年死亡率逾50%超危險!

心衰竭造成心臟血液輸出量與身體器官需求量無法達成平衡,導致患者容易疲倦、心悸、下肢水腫、尿量減少,如果持續惡化,最終連講話、坐著、躺平都會氣喘吁吁。除了這些常見症狀,心跳過快更是一項容易被忽略的重要表徵,台大醫學院內科教授、心臟內科王宗道醫師指出,民眾對「累喘腫」的症狀表現有一定認知,卻常忘記心跳過快也是心衰竭的主要症狀之一,如果民眾時常有感像是陷入愛河、心臟不斷蹦蹦跳的狀況,要注意可能是心衰竭在作怪。

心跳加快的症狀是因為心臟收縮力道不足、需加快跳動以供應足夠血液給身體器官,久而久之可能引發多重器官衰竭或心律不整,導致患者猝死,資料統計,心衰竭五年死亡率逾50%,致死率比多數癌症更高,所以醫師建議,民眾如發現自己有心跳過快、累、喘、腫四大症狀,應及早就醫、及早治療。

醫曝9成心衰患者有2-3種共病!「共病共管」成治療新趨勢

心衰竭致病因子與多數心血管慢性病相同,患者常見併發腎臟病、糖尿病、高血壓等,王宗道分享,求診患者中近9成都有2-3種共病,統計數據亦顯示,急性心衰竭患者併發腎功能惡化比例達45%、並有約40%心衰竭患者同時患有糖尿病,顯見心衰竭、糖尿病與腎臟病三者息息相關,因此「共病共管」成為歐美等地的當前治療強調重點。

心衰竭治療多以藥物治療為優先,隨共病共管成為評估標準,王宗道醫師指出,能兼顧心、糖、腎控管的藥物成為目前一線的治療選擇,例如SGLT2抑制劑近年即被正式列入心衰竭治療指引中。醫師提醒,有別以往僅要求心衰患者監測體重、水分攝取與血壓,現在醫師也會開始關注心衰竭、糖尿病、腎臟病的共病風險而提醒患者應同步監測糖化血紅素、腎功能、尿蛋白等數值。

自我照護上除了定期紀錄、定時服藥、注重飲食與運動、禁菸禁酒等,其他共病患者更分別有需要注意的照護重點,包括:心衰竭與腎臟病共病患者更需注意包括飲食中鈉含量與蛋白質攝取,心衰竭及糖尿病共病患者應注意五穀根莖類、乳製品與水果這類直接影響血糖上升的食品攝取量等等。

財團法人中華民國心臟基金會表示,今年為鼓勵患者積極自我監測以利治療評估,於6月與10月推出兩本衛教手冊「愛心大冒險1-護心戰腎之旅」、「愛心大冒險2-護心控糖之旅」,以繪本形式轉化新知,衛教患者心衰竭與糖尿病、腎臟病的關聯性,有需要的患者可上網下載作為日常自我照護的提醒,並積極與醫護討論合適治療選擇。

更新時間 : 2024-03-01 15:43 GMT+08:00