Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新南向政策領先全球 鄧振中:7年成效顯著要繼續下去

  265
台灣亞洲交流基金會今(9)日舉行「新南向政策7年有成」論壇。(圖/台灣英文新聞 攝影)

台灣亞洲交流基金會今(9)日舉行「新南向政策7年有成」論壇。(圖/台灣英文新聞 攝影)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北採訪報導)台灣亞洲交流基金會今(9)日舉行「新南向政策7年有成」論壇,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中指出,台灣新南向政策搶先布局、引領全球,如今台灣企業對南向國家之投資高於中國,上市公司利潤的總和,南向國家數額高於中國,顯見成效顯著。

適逢台灣亞洲交流基金會成立5週年,舉行週年紀念活動暨「新南向政策7年有成」論壇,外交部長吳釗燮出席開幕,台亞會董事長蕭新煌、行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中、貿協董事長黃志芳、馬來西亞台商總會長林凱民、立委羅美玲受邀為與談人,泰國、越南、馬來西亞等國駐台機構也派員出席。

蕭新煌於致詞中表示,總統蔡英文當初交辦2項任務,辦好玉山論壇、與新南向國家智庫拓展夥伴關係。如今玉山論壇已舉辦6屆,在國際頗具知名度,迄今已逾3000位國內外訪賓前來共襄盛舉,今年將於10月11日、12日舉行。過去5年,台亞會與多國合作,舉辦台灣形象展、推出多項新南向政策相關報告書,此後也將與印度、印尼多個智庫開啟新合作。

吳釗燮致詞表示,新南向政策核心理念是發揮以人為本精神,盼透過人民間相互了解和友善交往,促進區域和平繁榮。政策推行期間,台灣和東南亞、南亞、紐澳等國,積極分享經貿投資、農業技術、公衛醫療、教育文化、綠能、氣候變遷等多項領域的成功經驗,深化彼此連結;玉山論壇促進各國和台灣共同思考亞洲願景,台亞會拓展智庫夥伴成果也不負眾望。

鄧振中指出,台灣首先於2016年推出新南向政策,領先各國體認南向國家重要性,提前耕耘也使我國安然度過疫情,中美貿易戰也體現分散部署的重要性。許多國家認知到東南亞是世界和平的重要關鍵,南向國家更是欣欣向榮,具發展潛力。他提及,台灣已與越南簽有投保協定,和泰國、馬來西亞也應該簽署投資保障協定。

鄧振中說明,我國新南向政策重視「軟實力」、人才培育、公共衛生領域。現在赴新南向國家投資金額已超過中國,台灣上市公司利潤的總和,來自新南向國家的數額也大於來自中國。數字顯示7年來新南向政策執行成效顯著,一定要繼續下去,台灣會走得更長遠更穩固。

黃志芳則表示,新南向政策剛提出時,工商界還是中國中心思維,後來七年世界趨勢、各國政策都指向新南向。我國新南向不僅強調以人為本,在地緣政治變動,全球供應鏈重組之際,也在在體現將印度納入政策的高瞻遠矚。貿協在第一線協助台灣企業、公民團體前往新南向國家,與在地深化連結、拓展商機。7年來共舉行28場台灣形象展,如同「航空母艦」般展示台灣的軟硬實,交流成果相當豐碩。

黃志芳也指出,因地緣政治關係,台灣產業成為全球不可或缺的夥伴,新南向國家著重數位轉型和綠色轉型,在供應鏈重組之際,台灣將深化新南向重點產業合作,互補雙贏。他也指出,台灣去年已是泰國第二大外來投資國,今年有望躍升為首大。

被問及台灣加入CPTPP一事,鄧振中則表示,台灣已經修法改規定,符合透明規範,此外我國對外貿易信用卓越,在世界貿易組織(WTO)從未有被訴的案例,因此樂觀看待此事,也希望南向國家夥伴能予以支持。

更新時間 : 2024-03-01 15:47 GMT+08:00