Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣家長好煎熬 誰來請假顧病娃?托盟籲實施彈性育嬰假 以「日」或「小時」請領

  196
托育政策催生聯盟呼籲政府應跟上國際趨勢,修法實施彈性育嬰假,支持雙薪家綁。(圖/托盟)

托育政策催生聯盟呼籲政府應跟上國際趨勢,修法實施彈性育嬰假,支持雙薪家綁。(圖/托盟)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台灣少子化問題儼然已成國安危機,政府祭出生育、育兒、托育補助來催生,但成效有限。對此,托育政策催生聯盟呼籲政府應跟上國際趨勢,修法實施彈性育嬰假,減輕雙薪或無後援爸媽的煎熬。

面對嚴峻的流感疫情,以及即將迎來9月開學腸病毒高峰,家長不免憂慮是否又要請假顧小孩了?尤其現行規定學前托育機構同1班1週內有兩個小孩感染腸病毒,班級就必須停課7天,當遇到停課或自己孩子感染時,家長的特休、事假、家庭照護假又不夠請時,這並不是政府提高補助、津貼或喊喊催生口號就能解決的問題。

托盟表示,從2021年父親節開始倡議彈性育嬰假,兩年過去了,育嬰假依舊「零修正」,托盟昨(8)日再度召開記者會呼籲政府,盡速修正性別工作平等法、就業保險法,升級現行育嬰假制度,允許家長以「日」或「小時」請領,且用到小孩滿八歲,支持家庭雙薪育兒。

托盟召集人劉毓秀說明,腸病毒停課停托辦法行之有年,以台北市為例,該行政命令從2000年開始實施,後續政府訂有兩性工作平等法、育嬰假等相關法律,但完全沒有整合,以至於雙薪家庭面臨小孩停課,誰來照顧的問題。

他指出,政府常年注重經濟與企業,未正視年輕女性的需求,因而迎來台灣超低生育率以及企業嚴重缺工。

托盟發言人黃喬鈴說明,現行腸病毒一次停課7天,但家長都知道一年不會只發生一次,若育兒爸媽年資淺、年假根本不夠用。不支薪的家庭照顧假,一年只有7天,且與事假合併計算,一年不得超過14天,一旦家長請完特休、家庭照顧假、事假後,將無假可用,雇主也可不再准假。

至於我國的育嬰假,只能以月為單位,用到小孩滿三歲,根本不合用,最終導致媽媽辭職顧小孩,根本不是國家一起養。

育有兩位孩子的家長余佳蔚前陣子才脫離腸病毒停課大魔王。他分享,當初小寶的托嬰中心因腸病毒停課7天。她剛換新工作,老公也在上班,兩人只好協調輪流請假,設法熬過7天。然而第5天小寶中了腸病毒,又必須再停課7天,隔幾天又傳染給大寶,兩個孩子幾乎停課半個月。他只能硬著頭皮請假,甚至浮現「乾脆辭職算了」的念頭。

台灣家長教育聯盟常務監事謝國清分享,女性的能力不亞於男性,但在學校家長會很多志工都是因育兒離職的年輕女性,犧牲職涯對女性不公平,對社會也是損失。

台灣勞工陣線研究員張烽益指出,育嬰留職停薪津貼由就業保險發放,目的是穩定就業,讓員工不因育兒退出職場,而彈性育嬰假是在既有六個月、八成薪中,可彈性的以小時或日使用,請假更彈性,勞資才雙贏。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉直指,面對員工爸媽的育兒需求,勞動部總回應,可請特休假、特休用完請事假,他批評這樣的回應非常不適切。

他說,以奧地利、挪威、丹麥為例,這些國家給家長充足的選擇,可以小時或日請、可以分區段請、甚至用到小孩達某個歲數,但台灣的制度僵化只能以月請,育兒家長撐得非常辛苦。

托盟呼籲政府,彈性育嬰假即是解方,請假單位小,激勵爸爸請領,更有助家長輪流照顧,國家、企業支持員工,爸媽才能無後顧之憂續留職場,職場才有勞動力,社會才有下一代新生力。

更新時間 : 2024-02-25 04:18 GMT+08:00