Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】日本執政黨自民黨第2號人物 前首相麻生太郎抵台灣訪問三天

■這是1972年台日斷交後,日本執政黨自民黨現任的副總裁首度訪台,也是日本國會議員當中身分最高階的政治人物訪台。■至於對麻生本人來說,則是繼2011年後,睽違12年再度訪台。

  202

日本前首相暨自民黨現任副總裁麻生太郎(前中)7日搭機抵達台北松山機場,展開訪台行程。中央社

日本前首相暨自民黨現任副總裁麻生太郎(前中)7日搭機抵達台北松山機場,展開訪台行程。中央社

更新時間: 2023-08-07 20:26

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日本前首相、自民黨副總裁麻生太郎今天(7日) 赴五指山,弔唁前總統李登輝,他說,未來會在各項層面持續深化台日之間的關係,願兩國都能繁榮安泰。

【更新】日本執政黨自民黨第2號人物 前首相麻生太郎抵台灣訪問三天

日本前首相暨現任執政黨自民黨副總裁麻生太郎(左3)7日赴五指山,弔唁台灣前總統李登輝。(李登輝基金會提供)中央社

日本前首相、現任執政黨自民黨副總裁(副黨魁)麻生太郎、眾議員鈴木馨祐及中西健治等人今天起至9日訪台。

總統府發言人林聿禪今天表示,總統府誠摯歡迎日本前首相暨自民黨副總裁麻生太郎率團訪問台灣,總統蔡英文將於明天(8日) 下午,於總統府內接見訪問團,副總統賴清德也將於同日午間設宴款待。

李登輝基金會7日發布新聞稿表示,麻生太郎一行下午赴五指山弔唁李登輝,基金會董事長李安妮與夫婿賴國洲親自迎接。儀式結束後,雙方至行政大樓貴賓室晤談及意見交流。

李安妮說,除了催生紀念圖書館,延續台日之間的友好關係,也是李登輝基金會非常重要的使命。她特別感謝麻生太郎過去對李登輝赴日簽證的協助;李登輝過世後,時任副首相的麻生太郎特別到駐日代表處致敬,讓她十分感激。

李安妮表示,致敬儀式結束時,麻生太郎詢問與觀看五指山公墓的周邊環境與視角方位,如此細緻與溫暖的作為,讓她在麻生身上「看見我父親的影子」。

李安妮說,目前已委請音樂家創作「李登輝交響樂」,預計2024年在9台灣推出,隔年在東京海外首演。

麻生太郎回應,他曾在1966年隨其外祖父吉田茂來台,當時更曾經謁見前總統蔣介石,印象深刻。兩國1972年斷交之後,他曾以自民黨青年局局長的身分來台灣,而此次同行的鈴木與中西兩位眾議員也曾經是該局局長,兩國結束邦交後,自民黨青年局其實扮演非常重要角色。

他說,目前的台日關係、甚至是經常被提起的印太戰略或布局,背後都有李登輝的影響。未來他會在各項層面持續深化台日之間的關係,願兩國都能繁榮安泰。

晤談結束後,李安妮致贈「李登輝圖書館紀念酒」,特別強調維繫台日關係與催生紀念圖書館是基金會的最大使命,請麻生太郎在落成典禮時「一定要來當我們的嘉賓」。麻生太郎當場表示期待,並允諾屆時一定出席。

總統府發言人林聿禪7日晚間向媒體指出,日本是台灣第3大貿易夥伴,雙方在經貿領域的互動頻繁且緊密。疫情期間,日本政府6度捐贈台灣超過420萬劑AZ疫苗的友誼善舉,讓台灣人民深受感動;疫後雙方無論是政府與民間,往來互訪十分熱絡,期盼台日友好情誼與雙方人民交流日益緊密,台日友誼更加堅實。

林聿禪表示,訪團此行還包括眾議員鈴木馨祐、中西健治等人,期盼透過此行,讓雙方在各領域合作關係更為密切,攜手為印太區域和平穩定及經貿發展共同努力。

首次發稿: 2023-08-07 17:28

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日本前首相暨現任執政黨自民黨副總裁(副黨魁)麻生太郎、眾議員鈴木馨祐及中西健治等人今天(7日) 起至9日訪台,上午駐日代表謝長廷到東京羽田機場送機,一行人於行前相談甚歡。

麻生太郎(Taro Aso)一行人已於台灣時間今天上午抵達松山機場。

麻生太郎出生於1940年,曾任日本首相、副首相、財務大臣、外務大臣等要職,現為日本眾議院議員及日本自民黨副總裁,是日本執政黨自民黨第二號人物。這是麻生繼2011年率團訪台參加我國建國百年國慶後,睽違12年再度訪台。

在台期間,麻生一行人除參加「凱達格蘭論壇」擔任專題演講貴賓,也將晉見總統蔡英文及副總統賴清德,並拜會外交部長吳釗燮、立法院前院長王金平及台北市長蔣萬安;此外,訪團成員也會前往五指山國軍公墓弔唁前總統李登輝。

【更新】日本執政黨自民黨第2號人物 前首相麻生太郎抵台灣訪問三天圖/asia.nikkei.com

根據中央社,日本媒體高度重視麻生這次訪台行,因這是1972年台日斷交後日本執政黨自民黨現任的副總裁首度訪台,也是日本國會議員當中身分最高階的政治人物訪台。日媒指出,麻生這次與蔡總統、賴副總統等政要會談,可能引發中國強烈反彈。

謝長廷今天早上在臉書發文指出,麻生太郎今一早啟程訪台,其對台灣的友善,得以在台灣政經界有不少好友,「感謝他這次受邀參加凱達格蘭論壇演講,以及最近密集接待台灣來的蘇嘉全、王金平、柯文哲、鄭文燦和侯友宜,我告訴他說在台如見到賴清德副總統,他就可能是和台灣3黨總統參選人談過話的唯一日本政要了;據了解,他和郭台銘也是舊識」。

更新時間 : 2024-02-29 01:06 GMT+08:00